どさんこワイド179

生姜がんも

2021年11月18日(木)

生姜がんも

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、ショウガ1片、ニンジン20g、乾燥キクラゲ2g、枝豆大さじ2杯、塩少々、小麦粉大さじ3杯、揚げ油適量
おろしショウガ・しょうゆ各適量

▼つくりかた

(1)ショウガはみじん切り、ニンジン、キクラゲは戻して細い千切りにします。
(2)豆腐は重石をして30分程水切りします。ポリ袋に入れて良くほぐし、ショウガ、ニンジン、キクラゲ、枝豆、塩、小麦粉を加えて良く混ぜます。
(3)6等分にして楕円形にします。
(4)高温の油に入れ、周りがカリッとなるまで5分ほど揚げます。お好みでショウガしょうゆを付けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ショウガをみじん切りにして加え、おろしショウガをたっぷりつけて頂きましょう。がんもは、揚げたてが極上です。是非、揚げたてを、ショウガじょうゆで召し上がってみてください。冷めたら、おでんに入れたり、卵とじにすると美味しくいただけます。
1人分 315kcal/塩分0.6g
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