海鮮バター醤油ごはん
2021年12月20日(月)
海鮮バター醤油ごはん
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、ベビーホタテ100g、エビ8尾、玉ネギ小1個、ミツバ20g、バター大さじ2杯
水1合半
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
水1合半
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にとぎ、10分水に浸したらザルにあげておきます。玉ネギはみじん切り、ミツバは3cm長さに切ります。
(2)フライパンにバターを溶かして玉ネギを炒め、しんなりしたらベビーホタテ、エビを加えて炒めます。焼けたらエビだけを取り出し、米を加えて炒め、米の表面が透き通るようになったら、水と調味料を加えて強火で炒めます。
(3)米に水分が吸収されたら、エビとホタテを均等になるように散らし、フタをして極弱火で15分、火を止めて10分蒸らします。
(4)フタを取ってミツバをのせ、取り分けていただきます。
(2)フライパンにバターを溶かして玉ネギを炒め、しんなりしたらベビーホタテ、エビを加えて炒めます。焼けたらエビだけを取り出し、米を加えて炒め、米の表面が透き通るようになったら、水と調味料を加えて強火で炒めます。
(3)米に水分が吸収されたら、エビとホタテを均等になるように散らし、フタをして極弱火で15分、火を止めて10分蒸らします。
(4)フタを取ってミツバをのせ、取り分けていただきます。
▼できあがり
フライパンの炊き込みご飯は、スペインのパエリアから習いました。様々な具材を使うことも出来て、毎日違うパエリアを作るが出来ると、聞いた時は驚きでしたが、失敗無く作れる優れた料理法です。この度は和風にしました。
1人分 352kcal/塩分1.8g