簡単!ホタテの万能中華ソースがけ
2023年8月16日(水)
簡単!ホタテの万能中華ソースがけ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホタテ」です。
今回は、“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「ホタテの万能中華ソースがけ」を教えていただきました。
今回は、“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「ホタテの万能中華ソースがけ」を教えていただきました。
材料(2人分)
ホタテ4個、片栗粉少々
万能中華ソース…長ネギ1本、おろしショウガ小さじ1/2杯、塩・コショウ少々、砂糖小さじ1杯、油120cc、バター1かけ、しょうゆ少々
万能中華ソース…長ネギ1本、おろしショウガ小さじ1/2杯、塩・コショウ少々、砂糖小さじ1杯、油120cc、バター1かけ、しょうゆ少々
つくりかた
(1)ホタテは黒い部分をとったら、塩水で洗います。食べやすい大きさに切ったら、片栗粉をまぶして、サッと湯通しします。
(2)フライパンに油を熱し、隠し味にバターを1かけ入れて溶かします。
(3)みじん切りにした長ネギに、おろしショウガ、塩・コショウ・砂糖を加えます。
(4)(2)の長ネギに熱した油をかけ、最後にしょうゆ少々を加えたら、ホタテと一緒にお皿に盛りつけます。
(2)フライパンに油を熱し、隠し味にバターを1かけ入れて溶かします。
(3)みじん切りにした長ネギに、おろしショウガ、塩・コショウ・砂糖を加えます。
(4)(2)の長ネギに熱した油をかけ、最後にしょうゆ少々を加えたら、ホタテと一緒にお皿に盛りつけます。
できあがりとポイント
●ホタテの下処理は塩水で!浸透圧の関係で旨味を逃がしません。
●ホタテはヒモをとらず、このまま調理します。
●ホタテはヒモをとらず、このまま調理します。
赤坂四川飯店 札幌ガーデンパレス店
【住所】札幌市中央区北1条西6丁目
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です。
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です。