食材3つで本格中華!新鮮牡蠣のダブルオイスター煮
2023年2月15日(水)
食材3つで本格中華!新鮮牡蠣のダブルオイスター煮
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「牡蠣」です。
“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「新鮮牡蠣のダブルオイスター煮」を教えていただきました。
“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「新鮮牡蠣のダブルオイスター煮」を教えていただきました。
材料(2人分)
牡蠣6個、レタス1/4個、ぶなしめじ1/2パック、水200cc、めんつゆ50cc
オイスターソース小さじ1杯半、片栗粉適量、おろしにんにく少量
オイスターソース小さじ1杯半、片栗粉適量、おろしにんにく少量
つくりかた
(1)牡蠣は片栗粉を全体的にまぶしてから水洗いします。洗い流した後は、キッチンタオルなどで水気をしっかりとります。
(2)牡蠣に片栗粉をつけます。
(3)めんつゆ、オイスターソース、水を混ぜ合わせます。
(4)フライパンに少量の油をひき、おろしにんにくとほぐしたぶなしめじを炒めます。
(5)(3)の調味料と、一口大に切ったレタスを入れて炒めます。
(6)煮立ってきたら一度火を止めて、ダマにならないように1つずつ牡蠣を入れます。再び火をつける時は、フライパンの温度をゆっくりと上げていきます。
(7)仕上げに適量のサラダ油を絡めて、お皿に盛り付けます。
(2)牡蠣に片栗粉をつけます。
(3)めんつゆ、オイスターソース、水を混ぜ合わせます。
(4)フライパンに少量の油をひき、おろしにんにくとほぐしたぶなしめじを炒めます。
(5)(3)の調味料と、一口大に切ったレタスを入れて炒めます。
(6)煮立ってきたら一度火を止めて、ダマにならないように1つずつ牡蠣を入れます。再び火をつける時は、フライパンの温度をゆっくりと上げていきます。
(7)仕上げに適量のサラダ油を絡めて、お皿に盛り付けます。
できあがりとポイント
●万能調味料“めんつゆ”でコクと旨味をアップさせます。
●オイスターソースで牡蠣の旨味がダブルでアップします。
●フライパンの温度をゆっくりと上げると、牡蠣が縮むのを防ぐことができ、片栗粉のとろみがなめらかに仕上がります。
●オイスターソースで牡蠣の旨味がダブルでアップします。
●フライパンの温度をゆっくりと上げると、牡蠣が縮むのを防ぐことができ、片栗粉のとろみがなめらかに仕上がります。
赤坂四川飯店 札幌ガーデンパレス店
【住所】札幌市中央区北1条西6丁目
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です。
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です。