行楽のお供に!プロに教わるおにぎりの極意
2023年4月20日(木)
行楽のお供に!プロに教わるおにぎりの極意
行楽のお供に欠かせないのが“おにぎり”。そこで今回はおにぎり大特集!ふんわりやわらかなおにぎりを作る簡単なコツや、ボリューム満点のおにぎりなどもご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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まずは、おにぎりの具で何が一番好きなのか、街の人100人にアンケートを実施しました。
おにぎりのありんこ 北2条店
【住所】札幌市中央区北2条西3丁目 シタッテサッポロ1階
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●チーズかつお レギュラー 270円
道内で6店舗を展開する人気のおにぎり専門店です。
ありんこで20年以上おにぎりを提供しているマネージャーの澤﨑千秋さんに、美味しいおにぎりの握り方を教えていただきました。
ありんこで20年以上おにぎりを提供しているマネージャーの澤﨑千秋さんに、美味しいおにぎりの握り方を教えていただきました。
おいしいおにぎりの秘訣は握りすぎないこと!できるだけ少ない回数で仕上げるのがポイントです。海苔の裏表にもご注意ください。
うおいちマーケット
【住所】札幌市中央区南7条西8丁目
【電話番号】011-530-0077
※おにぎりは予約ができます
【電話番号】011-530-0077
※おにぎりは予約ができます
去年6月にオープンした鮮魚店で、具だくさんのおにぎりを買うことができます。おにぎりの具が一目でわかるのが最大の特徴です。
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●具だくさんおにぎり 各種 324円
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●鮭といくら 324円
<その他ご紹介した商品>
●炙り穴子 324円
●炙り穴子 324円
千野米穀店 円山精米所
【住所】札幌市中央区南1条西27丁目 マルヤマクラス1階
千野米穀店の社長で、五ツ星お米マイスターの德永善也さんによると、おにぎりを作るときは「1時間しっかり水に浸してからお米を炊く」のがポイントです。