ときめき野菜通信〜夏が旬!枝豆
2023年7月26日(水)
ときめき野菜通信〜夏が旬!枝豆
おつまみや料理に大活躍の“枝豆”は、実は今が旬!お手軽レシピや驚きマメ知識をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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はぎわらファーム
【野菜の販売先】野菜の駅ふれあいファームしのつ・のっぽろ野菜販売所 他
北海道では今、ハウス栽培の枝豆が露地物より先に収穫を迎えています。
江別市“はぎわらファーム”の萩原知世さんにお話を伺いました。
まずはオススメのゆで方です。フライパンで5分ほど“蒸しゆで”をします。
江別市“はぎわらファーム”の萩原知世さんにお話を伺いました。
まずはオススメのゆで方です。フライパンで5分ほど“蒸しゆで”をします。
枝豆クイズ
えだ豆はなぜ“枝豆”というのでしょうか?
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答え:江戸時代、枝付きのままゆでて食べていたから
枝豆を収穫しないでほうっておくとどうなるでしょう?
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答え:大豆になります
ビールと枝豆はいつごろから定番になったのでしょうか?
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答え:高度経済成長期の昭和30年〜40年頃
枝豆オススメ料理
枝豆と桜エビの炊きこみごはん
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調味料は塩だけでOK。桜エビから出たダシと枝豆のふっくらした食感が絶妙です。
枝豆の塩こうじ漬け
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あらかじめ茹でた枝豆に塩こうじを入れて漬けるだけ、という手軽な料理です。
枝豆のペペロンチーノ
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パスタではなく、生の枝豆で作るペペロンチーノです。