どさんこ総選挙!道民の“好きな中華料理”ベスト10
2023年9月4日(月)
どさんこ総選挙!道民5262人が選ぶ“好きな中華料理”ベスト10
道民の皆さんにどさんこアプリを使ったアンケートで「好きな中華料理」をお聞きしたところ、5262人の方から回答を頂きました。道民が選んだベスト10はもちろん、アンケートに寄せられた美味しい中華料理店なども中継を交えて発表しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
第10位 春巻き 58人
中華バル 唐韻
【住所】札幌市中央区南2条西3丁目 モユクサッポロ地下2階
【電話番号】011-522-9868
【営業時間】11:00〜23:00
【電話番号】011-522-9868
【営業時間】11:00〜23:00
-
●春巻(2個) 420円キャベツ・レンコン・ニラ・たけのこ・にんじん・豚肉・春雨の7種類の具材がたっぷり入っています。
第9位 ラーメン 113人
中華料理 千日前
【住所】札幌市中央区南1条西16丁目
※9月4日(月)は臨時休業
※9月4日(月)は臨時休業
-
●ラーメン(みそ) 630円あっさりしたスープが特徴です。複雑な風味などを一切感じさせない透き通った味です。
第8位 回鍋肉 117人
-
アンケートでは「クックドゥの回鍋肉用の素で作る」という声が多く寄せられました。
開発担当の方に伺ったところ「回鍋肉焼きそば」として、焼きそばと一緒に食べるのも美味しいとのことでした。
第7位 青椒肉絲(チンジャオロースー) 141人
パンダ美食
【住所】札幌市北区篠路6条5丁目
【電話番号】011-771-9288
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜22:00
【定休日】火曜日
【電話番号】011-771-9288
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜22:00
【定休日】火曜日
-
●青椒肉絲セット 900円豚肉、たけのこ、ピーマンの他にパプリカも入っていて、ピーマンの苦みとパプリカの爽やかさがちょうどいい味を作り出しています。
-
アンケートで「青椒肉絲が美味しい」という声を多くいただいた中華料理のプロ・藩英典さんに、アンケートに寄せられた自己流の“美味しい青椒肉絲”を再現していただきました。
-
中華のプロも驚きのかくし味!
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください
第6位 酢豚 145人
-
酢豚にキュウリを入れるという方がアンケートで何人かいました。
第5位 あんかけ焼きそば 325人
食事処 盧山
【住所】栗山町桜丘1丁目
【電話番号】0123-72-8870
【営業時間】11:00〜19:00 ※なくなり次第終了
【定休日】水曜日
【電話番号】0123-72-8870
【営業時間】11:00〜19:00 ※なくなり次第終了
【定休日】水曜日
-
●海老塩あんかけ焼きそば 1300円鶏ガラスープでつくった餡はあっさりした味で、具もたっぷりです。
第4位 炒飯 351人
暖龍 新道店
【住所】札幌市東区北33条東18丁目
【電話番号】011-783-0079
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜22:00 ※土・日曜日・祝日は通し営業
【電話番号】011-783-0079
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜22:00 ※土・日曜日・祝日は通し営業
-
●名物 蟹玉チャーハン 880円ふわふわの卵とさきほど炒めたご飯、ズワイガニと塩味の効いた餡がのった人気メニューです。
※イオンモール内の店舗はメニューが異なります
第3位 麻婆豆腐 397人
-
アンケートでは「丸美屋の素をよく使う」という声を多くいただきました。
丸美屋の担当者によると、これから旬を迎える秋の味覚“しめじ”を加えることがオススメとのことでした。
第2位 餃子 505人
あおぞら銭函3丁め
【住所】小樽市銭函3丁目
【電話番号】0134-62-6606
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】月・火曜日 ※明日9月5日(火)は営業、6日(水)はお休み
【電話番号】0134-62-6606
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】月・火曜日 ※明日9月5日(火)は営業、6日(水)はお休み
-
岡崎アナ(写真左)と店主・服部寛さん(写真右)
今回、特別にお店を開けていただき、生中継でご紹介しました。 -
●ジャンボ餃子定食(5個) 950円こだわりの道産キャベツを使用した約10cmの食べ応えある餃子です。味がしっかり付いているので、まずはそのまま食べ、そのあとで酢をつけるのがお店オススメの食べ方です。
その他
●ジャンボ餃子(5個) 600円
第1位 エビチリ 601人
中華料理 香州
【住所】札幌市中央区南3条西4丁目
【定休日】月・火曜日
【定休日】月・火曜日
-
●エビのチリソース煮 1450円大きな海老は海水養殖のバナメイエビを使用。海水で養殖したエビはプリプリ感が増しているそうです。調理の際、手作りのチューニャン(甘酒)を入れてコクや甘味を出しています。
-
調理長・髙橋勝幸さん