プロ直伝のアレンジも!ことし注目の鍋つゆ徹底調査
2023年11月2日(木)
プロ直伝のアレンジも!ことし注目の鍋つゆ徹底調査
11月に入りお鍋が美味しい季節になりました。そこで今回は、いま売れている人気の鍋つゆを大調査!プロの料理人に教わる、鍋つゆを使った絶品鍋の作り方も登場しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
コープさっぽろ しんことに店
【住所】札幌市北区新琴似1条12丁目
今回はコープさっぽろに協力していただき、人気鍋つゆを大調査!まずは売れ筋ランキングをご紹介しました。
-
●第5位:ミツカン「札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」参考小売価格 416円
-
●第4位:ミツカン「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート」参考小売価格 416円
-
●第3位:ダイショー「名店監修鍋スープ すみれ札幌濃厚みそ味」参考小売価格 378円
-
かなんさんが簡単アレンジに挑戦しました。
-
●第2位:ミツカン「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート」参考小売価格 416円
-
●第1位:エバラ食品「プチッと鍋 寄せ鍋」参考小売価格 303円
第1位の「プチッと鍋」を調味料として使った、人気レシピ“茶碗蒸し”の作り方をご紹介しました。
今年のトレンド鍋
これまでに約7000種類ものお鍋を食べているという、日本鍋文化研究所の名誉鍋奉行の安井レイコさんに、今年のトレンドを教えていただきました。安井さんによると、今年のトレンドは“多様性”です。
名誉鍋奉行・安井さんがオススメする、今年注目のトレンド鍋つゆも教えていただきました。オススメの具材はアボカド・トマト・トルティーヤチップス。まさに“多様性”を感じる、メキシカンな鍋になります。
-
●カゴメ「旨辛チリトマト鍋スープ」店頭想定価格 380円前後
プロ厳選鍋つゆ
赤坂四川飯店・札幌ガーデンパレス店の菊池料理長に、絶品鍋つゆとオススメの食べ方を教えていただきました。
-
●モランボン「コク旨スープがからむ 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」参考小売価格 378円
にんじんとシーチキンをよく絡めた“にんじんジャン”が美味しいレシピ。魚介を入れることでダブルの旨味が味わえ、〆にはおじやがオススメです。