今から間に合うチキン&スイーツ!“あの味”再現レシピ
2023年12月19日(火)
今から間に合うチキン&スイーツ!“あの味”再現レシピ
チキンやスイーツなど“あの”人気メニューを手軽な材料で!クリスマス定番料理の再現レシピをご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
-
伺ったのは、料理家で再現レシピ研究家でもある稲垣飛鳥さん(写真右)。動画やブログで数々の再現レシピを公開しています。
人気チェーン店の“あの”フライドチキン
-
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
材料(約10ピース分)
鶏むね肉(300〜400g)1枚
卵液…卵1個、牛乳75cc
ミックス粉…小麦粉100g、砂糖・うま味調味料各小さじ1、ブラックペッパー小さじ2/3、塩・ガーリックパウダー各小さじ1弱、チリパウダー10ふり、ハーブミックス(パセリ・バジル・オレガノ・タイム)小さじ1/4
卵液…卵1個、牛乳75cc
ミックス粉…小麦粉100g、砂糖・うま味調味料各小さじ1、ブラックペッパー小さじ2/3、塩・ガーリックパウダー各小さじ1弱、チリパウダー10ふり、ハーブミックス(パセリ・バジル・オレガノ・タイム)小さじ1/4
人気コンビニの“あの”ロールケーキ
-
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
材料(5個分)
市販のスイスロール5カット、生クリーム(乳脂肪分47%)1カップ、練乳大さじ1.5
-
クリスマスアレンジもご紹介しました。
ロッテ パイの実風
-
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
材料(約20個)
冷凍パイシート1枚、板チョコ1/2枚、卵黄1個分、水大さじ1/2、グラニュー糖適量
-
「パイの実」を使ったクリスマスにぴったりのロッテ公認メニューもご紹介しました。