どさんこワイド179

ホテルの味も家庭で!最新冷凍食品を大調査

2021年4月16日(金)

ホテルの味も家庭で!最新冷凍食品を大調査

  • 特集
おうち時間が増えて、ますます注目の冷凍食品。ホテルレストランが手掛ける商品など、プロも注目する春の冷凍食品をご紹介しました。今回は“食卓のメイン” “ヘルシー” “本格的”の3つのキーワードごとにご紹介しました。
お話を伺ったのは、冷凍食品専門誌の編集長・山本純子さん。この道40年の専門家です。

「STVどさんこ動画+」で期間限定で本編を視聴できます

食卓のメイン

ニチレイ「てり焼きチキンステーキ」
  • 特集
    ●ニチレイ「照り焼きチキンステーキ」 338円 ※番組調べ
  • 特集
一枚120gと大ボリュームのチキンが2枚入っています。下味をつけてオーブンでじっくり焼き上げた本格的なチキンステーキ。皮はパリッと、中はふっくらジューシーです。味は醤油ベースで、電子レンジで温めるだけでいただけます。
ニップン「服部さん家の和おかず 鱈のみぞれかけ」
  • 特集
    ●ニップン「服部さん家の和おかず 鱈のみぞれがけ」389円 ※番組調べ
  • 特集
主菜と副菜が2つ入った冷凍食品です。“和のおいしさ”と“出汁のきいたおいしさ”を表現した商品です。塩分摂取にも気を使っていて、3品で16品目を使用しています。大根おろしがかかっているのでサッパリといただけます。
  • 特集

ヘルシー

ニッスイ「五穀米が入った!赤飯おにぎり」
  • 特集
    ●ニッスイ「五穀米が入った!赤飯おにぎり(6個)」321円 ※番組調べ
  • 特集
ニッスイの有名な焼きおにぎりの工場とは別の専門工場で作られています。アジア最大の食品展「FOODEX JAPAN」の美食女子アワードで「朝食に食べたい部門」でグランプリを受賞した商品で、豆が入っているので食べ応えもあります。

味の素冷凍食品「大海老焼売」

  • 特集
    ●味の素冷凍食品「大海老焼売(6個)」322円 ※番組調べ
  • 特集
お肉料理だけど蒸し料理だからヘルシーだと今人気を集めています。お皿に移したり、ラップをする手間は不要で、そのまま袋ごと電子レンジで温められます。中にはぷりっぷりのエビがたっぷり入っています。ホタテの出汁が効いているので、そのまま食べても美味しい一品です。

本格派

テーブルマーク「石臼挽き信州そば」
  • 特集
    ●テーブルマーク「石臼挽き信州そば(3食)」311円 ※番組調べ
  • 特集
今冷凍の蕎麦が急成長しています。中でもとっても美味しいと山本さんが絶賛しているのがテーブルマークの「石臼挽き信州蕎麦」です。電子レンジで温めて冷水でしめるだけなので茹でる手間がかかりません。メーカーのホームページではアレンジレシピを公開しています。
  • 特集
札幌パークホテル
【住所】札幌市中央区南10条西3丁目
【電話番号】011-511-3136
  • 特集
続いてはホテル監修の冷凍食品をご紹介しました。シェフの技が光る料理が自宅でいただけます。今月5日に発売になったばかりの最新作は「トンポーロウ」と「エビの四川風チリソース」です。
「トンポーロウ」は皮付き肉を使用した中華料理。凍ったまま熱湯で10分温めるだけでいただけます。
「エビの四川風チリソース」はプリプリの食感を残すために、下ごしらえしたエビとソースを別々に袋詰めしています。みじん切りの長ネギを加えるとレストランの味を再現できます
  • 特集
    ●札幌パークホテル「オランダ風車豚のトンポーロウ」1480円
  • 特集
    ●札幌パークホテル「エビの四川風チリソース」1480円
札幌パークホテルの冷凍ミールセットはホテルの売店のほか、オンラインでも購入可能です。
【オンラインショップ】https://park1964.com/rest/shop/
どさんこアプリ