どさんこワイド179

お持ち帰りもOK!まつりや人気ランキング

2021年4月26日(月)

お持ち帰りもOK!まつりや人気ランキング

  • 特集
釧路を中心に展開している回転寿司・まつりやの人気ネタをランキング形式でご紹介しました。まつりやは創業の地・釧路を中心に9店舗を構え、およそ200種類ものメニューが揃っています。

回転寿し人気ランキング

第5位「赤えび」
  • 特集
    ●赤えび 215円
甘えびと比べると大きく、1ヵ月に3000皿以上も出る人気のネタです。肉厚で歯ごたえがあり、甘味が強いのが特徴です。
第4位「国内産〆さば」
  • 特集
    ●国内産〆さば 215円
国内産のサバを使っています。使う分だけ毎日、店内でさばいて酢でしめていきます。残った骨は人の手で1本1本抜いていきます。創業当時から長年受け継がれてきた、まつりやだけの味です。
第3位「たまご」
  • 特集
    ●たまご 141円
お客さんから熱い支持を受ける定番のネタで、1ヵ月におよそ4000皿も食べられています。人気の理由はたまごの大きさ、1.5倍ほどの大きさで焼き、このお寿司のためだけに厚く焼きあげています。
第2位「まぐろの赤身」
  • 特集
    ●まぐろ赤身 215円
子どもから大人まで幅広く支持されています。後味にクセがなく、甘みも強すぎないのでサッパリいただけます。
第1位「サーモン」
  • 特集
    ●サーモン 215円
1ヵ月におよそ8000皿も食べられています。事前に切っておくと水分が抜け、旨味が逃げてしまうので毎日使う分だけ店内で切っていて、手切りしたサーモンはしっとりジューシーです。

番外編

  • 特集
    ●釧路名物くじら 284円
かつて釧路は日本屈指のクジラの街でした。そんな釧路では昔からなじみのある味をいただけます。低脂肪で鉄分も豊富、今では食べられる機会も減った貴重な味です。

お店で一番長いお寿司「活〆大穴子1本握り」をご紹介しました。長さは約20センチ、ネタにまたがってシャリが2つ並んでいます。
  • 特集
    ●活〆大穴子1本握り 495円
  • 特集
    ●海ぶどう 185円
沖縄などの暖かい海でとれる海藻の一種「海ぶどう」を使用した軍艦をいただけます。海ぶどうは鮮度が落ちると房が縮み、プチプチ食感が味わえなくなってしまう、とても繊細なネタです。

ネタに香ばしさを加える“炙り”のお寿司の中で人気の一品は「炙り牛ロースガーリックバター」でした。バターソースを塗ってから炙っていき、肉の柔らかさを残しつつ表面はカリっと仕上げています。
  • 特集
    ●炙り牛ロースガーリックバター 284円
  • 特集
まつりやでは、好きなお寿司を1皿から自由に選んで、インターネットで注文ができます。
【まつりや公式HP】https://kushiro-matsuriya.co.jp/category/item/takeout/
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ