どさんこワイド179

浜の王様〜うま味豊富!簡単レシピも!旬で貴重な天然しじみ

2021年7月8日(木)

浜の王様〜うま味豊富!簡単レシピも!旬で貴重な天然しじみ

北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は栄養たっぷりで夏バテ防止にもおすすめ!旬のしじみをご紹介しました。

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北るもい漁業協同組合 産直工房きたる

【ウェブサイトURL】http://www.kitaru.org/
  • 浜の王様〜うま味豊富!簡単レシピも!旬で貴重な天然しじみ
先月、道北の港町・天塩町はしじみ漁が解禁され、今が旬を迎えています。天塩のしじみは、天然で粒が大きく、泥臭くなく味が濃いのが特徴です。漁協のウェブサイトからお取り寄せもできます。

天塩のしじみを使った地元名物メニュー

道の駅てしお
  • ●天塩しじみの潮ラーメン 1000円
    ●天塩しじみの潮(うしお)ラーメン 1000円
    しじみから出るダシが効いた極上のスープが絶品です。
てしお温泉 夕映
【住所】天塩町サラキシ5807-4
  • ●しじみの釜めし 1100円 ※7月22日(木・祝)からの新メニュー
    ●しじみの釜めし 1100円 ※7月22日(木・祝)から
    7月22日(木・祝)から登場する予定の新メニューです。

北海道どさんこプラザ 札幌店

【住所】札幌市北区北6条西4丁目 JR札幌駅西通り北口1階
【電話番号】011-213-5053
【営業時間】8:30〜20:00 ※変動の場合あり

北海道の特産品を約2500種類も扱うお店で、天塩のしじみを使った商品も扱っています。
  • 浜の王様〜うま味豊富!簡単レシピも!旬で貴重な天然しじみ
    ●天塩産天然しじみ 煮だしスープ 540円
    煮だしスープ大さじ1杯(約15cc)をお湯(180cc)で薄めるだけで、しじみのスープが作れます。
昆布や塩で味を調えた濃厚な「天塩産天然しじみ 煮だしスープ」や、グルメ本のミシュランガイドにも掲載される有名店「日本料理 まるやまかわなか」の店主・川中謙介さんが商品開発を監修した「天塩産天然しじみだし 塩ぽん酢」をご紹介しました。
  • ●天塩産天然しじみだし 塩ぽん酢  648円
    ●天塩産天然しじみだし 塩ぽん酢 648円
  • ●天塩産天然しじみだし 塩ぽん酢
    <「天塩産天然しじみだし 塩ぽん酢」を使った“ジュレ(ゼリー状のソース)”の作り方>
    (1)塩ぽん酢(100cc)とかつお出汁(200cc)を鍋に入れて温め、ゼラチン(7g)を加えて混ぜます。沸騰するとゼラチンが固まらないので注意しましょう。
    (2)粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置き、固まったら完成です。
    夏野菜のおひたしやサラダ等にかけると美味しく食べられます。
日本料理 まるやまかわなか
【住所】札幌市中央区南1条西25丁目 PACKET地下1階
【電話番号】011-643-7727
【営業時間】11:30〜14:00ラストオーダー、18:00〜21:00ラストオーダー
【定休日】火曜日
  • ●トリュフしょうゆのフォアグラ牛ちらし弁当 2160円 ※テイクアウト(前日予約)
    ●トリュフしょうゆのフォアグラ牛ちらし弁当 2160円 ※テイクアウト(前日まで要予約)
    「日本料理 まるやまかわなか」は豪華なお弁当も提供しています。
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