産地直送!浜の王様〜味もこだわりも一級品!羅臼昆布
2021年8月12日(木)
産地直送!浜の王様〜味もこだわりも一級品!羅臼昆布
北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は、羅臼の港でいま漁の最盛期を迎えている「羅臼昆布」。羅臼昆布のおいしさを最大限に引き出す、漁師さんの仕事に迫りました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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羅臼の海味 知床食堂
【住所】羅臼町本町361-1(道の駅深層館内)
【電話番号】0153-87-4460
【営業時間】8:00〜19:00(18:30ラストオーダー)
【ウェブサイトURL】https://siresyoku.base.shop/
【電話番号】0153-87-4460
【営業時間】8:00〜19:00(18:30ラストオーダー)
【ウェブサイトURL】https://siresyoku.base.shop/
海に面した「道の駅知床・らうす」にある、港町ならではの海の幸が堪能できる食堂です。
羅臼昆布の味をストレートに堪能するなら、一番人気の「羅臼昆布羅〜メン」がおすすめです。暑い夏にぴったりの冷たい「羅臼昆布ざる羅〜メン」もご紹介しました。羅臼昆布を練りこんだ麺で、つゆも羅臼の昆布をふんだんに使っています。
「羅臼昆布羅〜メン」は知床食堂のホームページからお取り寄せもできます。
羅臼昆布の味をストレートに堪能するなら、一番人気の「羅臼昆布羅〜メン」がおすすめです。暑い夏にぴったりの冷たい「羅臼昆布ざる羅〜メン」もご紹介しました。羅臼昆布を練りこんだ麺で、つゆも羅臼の昆布をふんだんに使っています。
「羅臼昆布羅〜メン」は知床食堂のホームページからお取り寄せもできます。
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●羅臼昆布ざる羅〜メン 800円
羅臼昆布のうま味を引き出す!漁師さんの仕事場へ
昆布漁師になって50年の大ベテラン・井田一昭さんが、羅臼昆布を作る様子を見せて下さいました。
普通の昆布は“海から獲って干すまで”ですが、羅臼昆布はその後に、夜露で湿らせて柔らかくしてシワを伸ばし、再び天日で干して熟成を重ねます。商品になるまで23工程あり、2ヵ月以上もの時間がかかります。
普通の昆布は“海から獲って干すまで”ですが、羅臼昆布はその後に、夜露で湿らせて柔らかくしてシワを伸ばし、再び天日で干して熟成を重ねます。商品になるまで23工程あり、2ヵ月以上もの時間がかかります。
羅臼漁業協同組合 直営店 海鮮工房
【住所】羅臼町本町361
【電話番号】0120-530-370
【営業時間】9:00〜17:00
【羅臼昆布のお取り寄せL】0120-530-370 または https://www.jf-rausu.shop/
【電話番号】0120-530-370
【営業時間】9:00〜17:00
【羅臼昆布のお取り寄せL】0120-530-370 または https://www.jf-rausu.shop/
羅臼漁協の直売所で販売されている羅臼昆布には、1等から5等までの規格がありました。
羅臼昆布の1等級は贈り物などに、手ごろな大きさと価格の4等級は家庭で使うのにオススメです。通信販売でお取り寄せもできます。
羅臼昆布の1等級は贈り物などに、手ごろな大きさと価格の4等級は家庭で使うのにオススメです。通信販売でお取り寄せもできます。