産地直送!浜の王様〜今が旬!函館の秋イカ
2021年11月11日(木)
産地直送!浜の王様〜今が旬!函館の秋イカ
北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は函館でイカ三昧!浜のお母さん直伝のイカレシピやイカを使った珍スイーツ等、函館の旬の秋イカをご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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函館朝市 駅二市場 元祖活いか釣堀
【住所】函館市若松町9-19 函館朝市「駅二市場」内
【電話番号】0138-22-5330
【営業時間】6:00〜13:30
【定休日】第3水曜日 ※1〜6月・10〜11月の間
【電話番号】0138-22-5330
【営業時間】6:00〜13:30
【定休日】第3水曜日 ※1〜6月・10〜11月の間
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●イカ釣り体験&試食 時価
Dining Bar Utaya
【住所】函館市昭和1丁目21-11
【電話番号】0138-76-3470
【営業時間】11:30〜14:00ラストオーダー、19:00〜22:00フードラストオーダー(土曜日20:00〜)
【定休日】日曜日(全日お休み)、水曜日(ランチのみお休み)
【電話番号】0138-76-3470
【営業時間】11:30〜14:00ラストオーダー、19:00〜22:00フードラストオーダー(土曜日20:00〜)
【定休日】日曜日(全日お休み)、水曜日(ランチのみお休み)
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●イカポッポリタン 1000円
キングベーク 本店
【住所】函館市亀田本町7-8
【電話番号】0138-45-0963
【営業時間】7:00〜19:00
【ウェブサイトURL】https://kingbake.co.jp/
【電話番号】0138-45-0963
【営業時間】7:00〜19:00
【ウェブサイトURL】https://kingbake.co.jp/
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●イカ伯爵の函館さきいかチョコレート 各756円(お取り寄せ可能)
函館漁港
漁を終えて戻ってきた漁船を見せていただくと、水槽で活イカが泳いでいました。
夜中に釣った活イカは市場が開くまで生簀で泳がせておき、明け方にやってくる回収車に乗って市場へと運ばれて行きます。
夏が旬というイメージがあるイカですが、秋イカは身が大きくゴロという肝の部分に脂が乗っているのが特徴です。
夜中に釣った活イカは市場が開くまで生簀で泳がせておき、明け方にやってくる回収車に乗って市場へと運ばれて行きます。
夏が旬というイメージがあるイカですが、秋イカは身が大きくゴロという肝の部分に脂が乗っているのが特徴です。
浜のお母さんオススメ!イカのゴロを使った簡単レシピ
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イカのゴロ煮
<材料>
イカ適量、お好みでネギ適量
調味料…砂糖・生姜・みそ・酒・みりん・イカのゴロ各適量
<作り方>
(1)調味料を混ぜ合わせます。
(2)熱したフライパンに油をひき、イカと調味料、お好みでネギを入れて煮たら完成です。
イカ適量、お好みでネギ適量
調味料…砂糖・生姜・みそ・酒・みりん・イカのゴロ各適量
<作り方>
(1)調味料を混ぜ合わせます。
(2)熱したフライパンに油をひき、イカと調味料、お好みでネギを入れて煮たら完成です。
函館のイカのお取り寄せ
春木商店
【住所】函館市海岸町18-31
【電話番号】0138-27-2717 ※お取り寄せは電話受付のみ
【電話番号】0138-27-2717 ※お取り寄せは電話受付のみ