今朝の放送内容 11月6日(月)
2023年11月6日(月)
今朝の放送内容
今朝の主なニュース・スポーツ情報
●福島町・大千軒岳で発見の遺体は函館市の22歳大学生の男性と判明
●旭川市のアパートで火事 女性1人を搬送 命に別状なし
●中国・上海で国際見本市が開幕 李強首相が“市場開放”アピール
●市販薬の2・3類を統合へ、薬の説明は「努力義務」に 分類を簡素
●日マレーシア会談 安保分野で協力促進方針を確認
●イスラエル、ガザ市街侵攻 戦闘激化で医療105施設破壊か
●旧統一教会トップ謝罪へ、法的責任は認めず
●外国軍艦艇の警戒監視、能力劣る海自小型艦・補助艦艇の投入が7割超
●特定目的金 ふるさと納税で残高倍増
●せき止め処方薬、不足 インフル早期流行で後発薬の供給滞る
●共同通信・全国世論調査 減税「評価せず」62%
●カーリング・パンコンチネンタル選手権
女子代表ロコ・ソラーレが準優勝 男子は悲願の3位
●レバンガ2連勝 FE名古屋を全クオーターで得点上回り完全勝利
●IHアジアリーグ・レッドイーグルス 栃木日光に連勝
●ファイターズ契約更改 宮西尚生投手5千万円、中島卓也選手2500万円
●プロ野球日本シリーズ 阪神が38年ぶり2度目の日本一
●オリックス・山本由伸投手のメジャーリーグ移籍を容認
●女子ゴルフ・ジャパンクラシック 稲見萌寧選手が米ツアー初勝利 小祝さくら選手は34位
●旭川市のアパートで火事 女性1人を搬送 命に別状なし
●中国・上海で国際見本市が開幕 李強首相が“市場開放”アピール
●市販薬の2・3類を統合へ、薬の説明は「努力義務」に 分類を簡素
●日マレーシア会談 安保分野で協力促進方針を確認
●イスラエル、ガザ市街侵攻 戦闘激化で医療105施設破壊か
●旧統一教会トップ謝罪へ、法的責任は認めず
●外国軍艦艇の警戒監視、能力劣る海自小型艦・補助艦艇の投入が7割超
●特定目的金 ふるさと納税で残高倍増
●せき止め処方薬、不足 インフル早期流行で後発薬の供給滞る
●共同通信・全国世論調査 減税「評価せず」62%
●カーリング・パンコンチネンタル選手権
女子代表ロコ・ソラーレが準優勝 男子は悲願の3位
●レバンガ2連勝 FE名古屋を全クオーターで得点上回り完全勝利
●IHアジアリーグ・レッドイーグルス 栃木日光に連勝
●ファイターズ契約更改 宮西尚生投手5千万円、中島卓也選手2500万円
●プロ野球日本シリーズ 阪神が38年ぶり2度目の日本一
●オリックス・山本由伸投手のメジャーリーグ移籍を容認
●女子ゴルフ・ジャパンクラシック 稲見萌寧選手が米ツアー初勝利 小祝さくら選手は34位
今朝の選曲
【6時台】
M「空を見なよ/シャ乱Q 」
M「ひとりぼっちの部屋/高木麻早」
M「空を見なよ/シャ乱Q 」
M「ひとりぼっちの部屋/高木麻早」
あさミミ!アラカルト~「 あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」
月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!というコーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します 2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)
今週の食材は・・・「 ホタテ 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・
<バター焼き 山椒風味」
①ホタテを横に半分に切る。
②切ったホタテに軽く小麦粉と塩コショウを振り、バターでさっと焼く。
③そこに、醤油を入れる。
④皿に盛り、そこに粉山椒をかける。
<ホタテのベーコン巻き>
・ホタテの貝柱 ・ベーコン
①ベーコンを縦半分に切り、ホタテの側面に巻いて、
巻き終わりを爪楊枝で刺して止め、軽く塩コショウ。
②ライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面こんがり焼いたら出来上がり。
一緒にアスパラやキノコを焼いたり、お好みで、レモンを絞ってもOK。
<ホタテマヨチー>
・お刺身用ホタテ2個 ・マヨネーズ、カレースプーン2杯
・玉葱、極小半分 ・カレー粉少量
・とろけるチーズ20グラムくらい ・青海苔少量
①お刺身用ホタテを半分に切り、アルミホイルの上に並べて置く。
②玉葱をみじん切りにして、マヨネーズ、カレー粉を加え混ぜ合わせ
ホタテの上にのせて、ちょっと周りのアルミホイルを縮めて
ホタテが顔を出すくらいに包む。
③オーブントースターで3分焼く。
④温まったら、その上にとろけるチーズ、青海苔を少しかけてもう5分
チーズに焦げ目が付いたら出来上がり。
<ホタテのとろろ明太>
・ホタテ・長芋・明太子・シソ・めんつゆ 火は全く使いません。
①長芋をおろしたら、ばらした明太子を入れて良く混ぜる
②味をみて薄いようならお好みでめんつゆを入れて味を調整。
③混ぜ合わせた長芋を器に入れたら横半分に切ったホタテを乗せて、
千切りにしたシソをトッピング。
ホタテは角切りでも大丈夫。「タラコ」でもOK。
<中華風スープ>
①ホタテは厚さを半分か3分の1に切り、塩胡椒をして片栗粉をまぶす。
②鍋にお湯を沸かし 鶏ガラスープの素 塩 醤油 酒で味を付け
千切りの生姜を入れホタテを入れる。
③ホタテに火が通ったら 長ネギを入れ胡椒 ごま油で味を調える。
<ホタテのおつまみ餃子>
①ホタテは細かく切る。
②玉葱半分はみじん切りにして塩をふり少しおく。
③水気が出たら軽く絞りホタテと混ぜ マヨネーズ 塩胡椒を混ぜ
餃子の皮で包み揚げ焼きにする。
<ホタテのスパイシーアヒージョ>
・ベビーホタテでも普通のホタテでもOK
・冷蔵庫や冷凍庫にある様々な物
しめじ、マイタケ、キノコ、マッシュルーム、
野菜もシシトウなどなんでも入れても大丈夫。
ブロッコリーやトマトは必ず入れてます。
①フライパンにニンニクチューブか生ニンニクを入れて
多めのオリーブオイルを熱して熱くなったら材料を投入。
②少しグツグツして、熱々のうちにカマンベールチーズも
小割りにして入れて出来上がり。
フランスパンにつけたりのっけたり食パンでも美味しい。
パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「ホタテレシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。
メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係
作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!というコーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します 2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)
今週の食材は・・・「 ホタテ 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・
<バター焼き 山椒風味」
①ホタテを横に半分に切る。
②切ったホタテに軽く小麦粉と塩コショウを振り、バターでさっと焼く。
③そこに、醤油を入れる。
④皿に盛り、そこに粉山椒をかける。
<ホタテのベーコン巻き>
・ホタテの貝柱 ・ベーコン
①ベーコンを縦半分に切り、ホタテの側面に巻いて、
巻き終わりを爪楊枝で刺して止め、軽く塩コショウ。
②ライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面こんがり焼いたら出来上がり。
一緒にアスパラやキノコを焼いたり、お好みで、レモンを絞ってもOK。
<ホタテマヨチー>
・お刺身用ホタテ2個 ・マヨネーズ、カレースプーン2杯
・玉葱、極小半分 ・カレー粉少量
・とろけるチーズ20グラムくらい ・青海苔少量
①お刺身用ホタテを半分に切り、アルミホイルの上に並べて置く。
②玉葱をみじん切りにして、マヨネーズ、カレー粉を加え混ぜ合わせ
ホタテの上にのせて、ちょっと周りのアルミホイルを縮めて
ホタテが顔を出すくらいに包む。
③オーブントースターで3分焼く。
④温まったら、その上にとろけるチーズ、青海苔を少しかけてもう5分
チーズに焦げ目が付いたら出来上がり。
<ホタテのとろろ明太>
・ホタテ・長芋・明太子・シソ・めんつゆ 火は全く使いません。
①長芋をおろしたら、ばらした明太子を入れて良く混ぜる
②味をみて薄いようならお好みでめんつゆを入れて味を調整。
③混ぜ合わせた長芋を器に入れたら横半分に切ったホタテを乗せて、
千切りにしたシソをトッピング。
ホタテは角切りでも大丈夫。「タラコ」でもOK。
<中華風スープ>
①ホタテは厚さを半分か3分の1に切り、塩胡椒をして片栗粉をまぶす。
②鍋にお湯を沸かし 鶏ガラスープの素 塩 醤油 酒で味を付け
千切りの生姜を入れホタテを入れる。
③ホタテに火が通ったら 長ネギを入れ胡椒 ごま油で味を調える。
<ホタテのおつまみ餃子>
①ホタテは細かく切る。
②玉葱半分はみじん切りにして塩をふり少しおく。
③水気が出たら軽く絞りホタテと混ぜ マヨネーズ 塩胡椒を混ぜ
餃子の皮で包み揚げ焼きにする。
<ホタテのスパイシーアヒージョ>
・ベビーホタテでも普通のホタテでもOK
・冷蔵庫や冷凍庫にある様々な物
しめじ、マイタケ、キノコ、マッシュルーム、
野菜もシシトウなどなんでも入れても大丈夫。
ブロッコリーやトマトは必ず入れてます。
①フライパンにニンニクチューブか生ニンニクを入れて
多めのオリーブオイルを熱して熱くなったら材料を投入。
②少しグツグツして、熱々のうちにカマンベールチーズも
小割りにして入れて出来上がり。
フランスパンにつけたりのっけたり食パンでも美味しい。
パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「ホタテレシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。
メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係
作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!
毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」
月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立」
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!
火曜日は「庭野ほのかの☆いっぺこトーク」
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!