北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 12月11日(月)

2023年12月11日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●橋本聖子元大臣側含む議員4人もキックバックか
●岸田総理、茂木幹事長ら党幹部と相次ぎ会談 安倍派幹部の処遇など対応を協議
●海に浮く赤ちゃん発見、死亡確認 事件の可能性も 愛媛県松山市
●伊藤義郎氏が死去 北海道の経済界をけん引 伊藤組土建会長
●「マールク新さっぽろ」4年半越しでついに完成 厚別のシンボルに
●道内飲酒運転一斉取り締まり 忘年会シーズンを迎え 一晩で13件の摘発
●新千歳にビジネスジェット専用施設 取り込め富裕層
●ヤマトと日本航空が連携 来春から貨物専用機運行 新千歳空港で公開
●函館市イワシ漂着問題 回収作業始まるも完了めど立たず
●ノーベル平和賞 獄中のモハンマディ氏にメダル イラン女性人権活動家
●イスラエル首相 ハマス掃討へ「正義の戦闘継続」

●レバンガ 週末群馬に敗れ8連敗
●全日本アイスホッケー レッドイーグルス、ワイルズ共に敗退
●Jリーグアジアチャレンジ コンサドーレがタイ強豪とドロー
●スキージャンプW杯男子第5戦 小林陵侑選手が3位 今季初の表彰台
●大谷翔平選手がドジャース移籍を表明 過去11年で地区優勝10回の名門球団

今朝の選曲

【6時台】
M「人生を語らず/吉田拓郎」

M「永遠の一秒/田村直美」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト〜「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「 えのき 」
前回いただいたレシピを元にパーソナリティがチャレンジ!

庭野ANは「えのきが竹輪をとおったよ」
・えのき 根元を切り落とす 竹輪の穴の大きさに合わせてほぐす
・竹輪 1本を2~3つに切る
・水 大さじ1  ・しょう油 小さじ1 
・砂糖 大さじ1 ・酒 小さじ1
・ごま油 少々
①竹輪の穴にえのきを入れる。
②フライパンに並べて調味料を入れて蓋をして弱火でコトコト煮て味見をする。
③汁気がなくなってきたら蓋をはずして、ごま油を加えて煮からめる。

八幡さんは「えのきのフカフカハンバーグ」
・えのき1/2袋(細かく切る) ・大根おろし
・ねぎ(小口切り)適量  ・しょうが(すりおろし)少々
・鳥挽き肉(150g~200gほど)
・塩、こしょう、酒、片栗粉、ポン酢
①鳥挽き肉に、塩、こしょうをしてよく練る。
そこへ酒とえのき、ねぎ、しょうが、片栗粉を入れ
またよく練って小さめの小判型にする。
②フライパンに油をひいて①を両面焼く。
③皿に盛って大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。

今回リスナーさんからいただいたレシピは・・・

<厚揚げのエノキあんかけ>
・エノキ ・厚揚げ 
・醤油 ・みりん ・酒 各大さじ1 
・片栗粉 ・あれば小ネギ
①エノキはいしづきを切り落とし、半分に切ったらバラしておく。
②フライパンに油を引き、1センチに切った厚揚げを少し焦げ目が付くまで焼く。
③焼き上がったら器に移し、同じフライパンでほぐしたエノキを炒める。
④そこへ100~150ccの水を入れてひと煮立ちしたら、
醤油、みりん、酒を各大さじ1杯と少量の顆粒和風だしを入れて
水溶き片栗粉を回しいれる。
⑤とろみが付いたら焼いた厚揚げに掛けるだけ。
あれば小ネギを散らす。
お好みで生姜を入れたり一味唐辛子を振り掛けても美味しい。

<うまえのき>
・えのき ・酒  ・砂糖、塩、適量 
・白だし 大さじ1  ・たまご 2個
①えのきは下を切っておいて量はお好み。
②平皿に並べお酒をふりかけて、ラップをしてレンジで2分チン。
③それをボウルに移して卵2個を投入し、
砂糖、塩、適量、白だし大さじ1を豪快にかき混ぜてフライパンで焼く!
クルクル巻いて卵焼き風もよし、スクランブルでも
オムレツ風でも兎にも角にも美味しい!
味変はチーズや納豆も!

<えのきの玉子とじ>
・玉子 2個  ・えのき 1袋
・塩コショウ 適量
・ごま油 大さじ1  ・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1  ・醤油 大さじ1
①えのきは根元を切り半分にカット
②玉子と塩コショウを混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を半分だけ入れて、玉子を入れ、
大きく混ぜながら半熟状にしたら、一度取り出す。
④残りのごま油を入れ、えのきを入れて炒め、
酒、砂糖、醤油を加える。
⑤さきほどの玉子を入れ、炒め合わせる。
ネギがあれば、上から散らすと彩りも綺麗!


次回は「オードブルもう一品」
クリスマスや忘年会などパーティーシーズンです。
そんな時、冷蔵庫の残り物などで作れるお手軽レシピは便利ですよね。
もちろん、ご飯のお供や酒の肴になる「オードブルもう一品」お待ちしています!

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

  • 北海道ライブ あさミミ!
    「えのきのフカフカハンバーグ」 左  「えのきが竹輪をとおったよ」 右

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 
STVラジオをradiko.jpで聴く