菜っ葉のさっと煮
2024年6月23日(日)
菜っ葉のさっと煮
菜っ葉(小松菜、水菜、山東菜など)
3センチぐらいに切って、
濃いめの出汁を1センチ入れた鍋で火を通す。
(強火で)
みるみるぺしゃんこに。
何故、濃い目のダシなのか。
野菜から水分が出ます。
弱火にして、しょうゆ・酒で
お吸い物よりちょっとしょっぱめに仕上げる。
冷めても美味しいので作り置きにも。
1週間は持ちます。
「さっと煮」の基本は
切った葉を出汁で蒸して、醤油で味付け。
油揚げや油を入れると、コクが出ます。
濃い目の出汁がなければ、かつお節をかけて
お浸しにすればよい。
3センチぐらいに切って、
濃いめの出汁を1センチ入れた鍋で火を通す。
(強火で)
みるみるぺしゃんこに。
何故、濃い目のダシなのか。
野菜から水分が出ます。
弱火にして、しょうゆ・酒で
お吸い物よりちょっとしょっぱめに仕上げる。
冷めても美味しいので作り置きにも。
1週間は持ちます。
「さっと煮」の基本は
切った葉を出汁で蒸して、醤油で味付け。
油揚げや油を入れると、コクが出ます。
濃い目の出汁がなければ、かつお節をかけて
お浸しにすればよい。