河村通夫の桃栗サンデー

至福の味「茶碗蒸し」

2022年12月11日(日)

茶碗蒸し

  • レシピ
本質は、卵1:吸物1

溶き卵(1人分1個ほど)と
お吸い物(かけそばのつゆぐらいの味付け)
同じ量を混ぜ合わせます。
 
お好みの具を入れた蒸し茶碗に注ぎます
(ゆりね、銀杏、椎茸、鶏肉、かまぼこなど)
 
 
湯気の上がった蒸し器に並べます。
 
ポイント1:茶碗の蓋はしない
ポイント2:鍋の蓋はスキマを開ける
(割り箸などを使ってください)
ポイント3:弱火で蒸す
 
蒸らし時間の目安は15分〜20分
ときどき覗いて確認すれば安心。
 
卵液が固まったら火を止め、
ミツバやネギを入れて
茶碗の蓋をする♪
 
しんなりしたら出来上がり!!


♪茶碗むしの歌♪
(チューリップのメロディで)
 
1.
茶碗むし 楽々 誰でもできる
たまご ひとつに 同じ量のお吸い物
ふたつを混ぜて 蒸せばいい
 
2.
茶碗むし ポイントは お茶碗のふた
しめては いけない 蒸してるときは
時々様子を 見るためさ
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