河村通夫の桃栗サンデー

楽々作り置き「酢いか」

2025年9月7日(日)

酢いか

  • レシピ画像
イカを用意。
皮を剥いても、剥かなくてもOK

塩をひとつまみ入れたお湯を沸かして
イカを入れ、3分ほど待てば火が通る。

水気を切って、あらかじめ作っておいた
甘酢に漬ける。

〜混ぜるだけ甘酢〜
イカ(大)三杯分
(小〜中サイズなら5〜6杯)

お酢 コップ半分
水 コップ半分 
塩 大さじ1
砂糖(粗製糖)大さじ2

2〜3時間後から食べられます。
冷蔵庫で10日間は持ちますが
美味しいので、食べちゃいます。
STVラジオをradiko.jpで聴く