ジッパー袋で蕪のさっぱり漬け
2023年4月2日(日)
ジッパー袋で蕪のさっぱり漬け
蕪はいちょう切りに。
さっと湯通しした葉っぱを3センチに切る。
ジッパー袋に入れて、袋ごと重さを測り、
重さの2〜3%の塩を入れる。
※袋ごと500gなら、塩は10g(2%)〜15g(3%)
あれば細切り昆布を入れて、
半日待てば食べられます。
同じように、小松菜や水菜、高菜、野沢菜、
青梗菜、大根の葉など、さっと茹でて漬ければ
「菜っ葉の即席漬け」の出来上がり。
お漬物を日常にお手軽にどうぞ。
塩水に漬かっていれば「漬物」です。
さっと湯通しした葉っぱを3センチに切る。
ジッパー袋に入れて、袋ごと重さを測り、
重さの2〜3%の塩を入れる。
※袋ごと500gなら、塩は10g(2%)〜15g(3%)
あれば細切り昆布を入れて、
半日待てば食べられます。
同じように、小松菜や水菜、高菜、野沢菜、
青梗菜、大根の葉など、さっと茹でて漬ければ
「菜っ葉の即席漬け」の出来上がり。
お漬物を日常にお手軽にどうぞ。
塩水に漬かっていれば「漬物」です。