河村通夫の桃栗サンデー

にらのふわっふわ卵とじ&生にらゴマ油

2025年5月25日(日)

にらのふわっふわ卵とじ&生にらゴマ油

  • 画像
にら一束(2〜3人分)を3センチ程に切り、
少ししょっぱめのお吸い物(出汁に醤油で味付け)で
さっと煮る。

火を止めてから水溶きでんぷんを入れてとろみ付け。

再び火をつけて、溶き卵を入れ、
ささ〜っと混ぜると出来上がり。

混ぜ過ぎないのがポイント。
お出しは天然だしパックで楽々です♪
  • レシピ
にら(一束)を3センチ位に切る。

お醤油とゴマ油
それぞれカレースプーン2〜3杯ずつ
生のまま和えるだけ。

30分ぐらいで食べるも良し、
1日以上置いてしんなりしてからでも良し。
生なのでニラのパワーをそのままいただけます。

お醤油をキムチの素に換えると
「生ニラキムチ」の出来上がり。

にんにくの薄切りを加えると
疲労回復力がさらにアップ!
  • 温泉卵画像

こういうのはいかが?

「塩パラニラ」

柔らかいニラはお湯かけて30秒ほど置き、
冷ましてからトントン刻んで美味しい塩をパラパラ。

美味しいです。
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