カクテキ(大根キムチ)
2021年10月24日(日)
カクテキ(大根キムチ)
大根1本(約1キロ)
2センチ位のさいの目にする。
自然塩50g(大根の重さの5%)を
まぶして1〜2時間放置。
大きめのボウルだと
味がなじみやすいですし
ジッパー袋で作るのもオススメ。
水気を切って
河村さんちのキムチの素 カレースプーン3〜5杯
長ネギ(半本ほど)小口切り
そしてお好みで甘みも。
砂糖(甜菜糖・黒砂糖・はちみつなど)カレースプーン3杯
和えてすぐも良し、
時間が経つとこれまた良し。
2センチ位のさいの目にする。
自然塩50g(大根の重さの5%)を
まぶして1〜2時間放置。
大きめのボウルだと
味がなじみやすいですし
ジッパー袋で作るのもオススメ。
水気を切って
河村さんちのキムチの素 カレースプーン3〜5杯
長ネギ(半本ほど)小口切り
そしてお好みで甘みも。
砂糖(甜菜糖・黒砂糖・はちみつなど)カレースプーン3杯
和えてすぐも良し、
時間が経つとこれまた良し。