若竹煮
2022年4月10日(日)
若竹煮
【まずは筍のアク抜き】
生の筍の頭1/5を切り落とし、
縦に切れ目を入れる。
糠入りの水、またはお米のとぎ汁で
落し蓋をして水から茹でる。
(糠がなければぬか玄でもOK)
竹串がスッと通ったら茹で上がり。
ゆで汁ごと冷まして皮をむく。
佳子さんは一晩置いていますが
2~3時間でもOK
【煮る】
筍を食べやすい大きさに切り、
うどんだしぐらいの味付けのお出汁で
10〜15分コトコト煮たら
ワカメ(塩蔵わかめを塩出ししたもの)を
筍1本に対して1パックぐらいたっぷり!
(河村家では更にたっぷり2袋!)
ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
時間が経つとわかめがトロッ。
わかめ多めが美味しいです♪
「うどんだし」の作り方。
天然だしパックでお出しをとって
味付けはお醤油のみ。
それが旬の美味しさを生かす秘訣です。