河村通夫の桃栗サンデー

6月8日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2025年6月8日(日)

6月8日の通夫さん。

淡交社から
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。

インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい

現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」

(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。

メール:momokuri@stv.jp

お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛

お待ちしております。

もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。

※一昨年、去年と同様 Vol.12です。

道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。

なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。

ラジオの前のリスナーさんからリクエスト頂きました。

M「明日があるさ/坂本九」

M「鉄道草/奥山コーシン」

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今週の「暮らしの知恵」

圧力なべで煮豆を炊くとき、小豆は茹でこぼしをしますが
虎豆はどうでしょうか?というご相談。

色々な考え方があります。茹でこぼしは渋を取る。という事です。
井村屋の羊羹は、渋が味わいのうちだと渋を切らない。
渋というのは抗酸化作用を持つポリフェノールの一種。
渋を取りたい人、渋を味わう人、お好みでどうぞ。
人に迷惑をかけない自己満足です。

通夫さんへのご相談

Q:苦土石灰と有機石灰の違いを教えて下さい。

A:苦土石灰というのは、石灰岩を焼いて粉にして作られています。
マグネシウムの事が「苦土」
一方、有機石灰はホタテなどの貝殻を粉にして作られています。
ホタテなどの貝殻が堆積し、時間がかかって作られるのが石灰岩です。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

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全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。
STVラジオをradiko.jpで聴く