6月15日 おかけした曲と「今日の通夫さん」
2025年6月15日(日)
6月15日の通夫さん。
淡交社から
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。
インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。
※一昨年、去年と同様 Vol.12です。
道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。
なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。
お付き合いが20年近くなる
道南せたな町のお米農家、原田さんと
お電話をつないでお話伺いました。
原田さんがいつもおっしゃっているのが
「家族的経営」。
これが上手くいかないと、地方がダメになる。
ごもっともだと思います。
そして、放送の中では
玄米・米ぬかと、体臭や排泄物の匂いの関係について
お伝えしました。
気になる方は是非、radikoでお聴きください。
M「勇気あるもの/吉永小百合とトニーズ」
今日の食道楽はグラタン皿で味噌おでんでした。
ジャンバラヤ、口ずさみましょう♪
M「グラタン皿で味噌おでんの歌/河村通夫」
また、明日16日
ラジオホームショップ「太鼓判」
米ぬか石けん16個セットの販売があります。
そろそろなくなるわ、という方
この機会に是非どうぞ。
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目「動物・日本人物の巻」が出版されました。
インターネットで立ち読みも出来ますので
是非ご覧になって下さい
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
もともとは通夫さんのメモでした。
「らくらく園芸虎の巻」をお配りしています。
※一昨年、去年と同様 Vol.12です。
道内のDCM、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、ジョイフルAK
そして森産業の恵庭直売所にありますので
是非お手に取って下さい。
「良きことは広め」お友達の分もどうぞ。
なお、このHPの「通夫の小屋」にも掲載していますので
取りに行けない方はこちらをご覧ください。
お付き合いが20年近くなる
道南せたな町のお米農家、原田さんと
お電話をつないでお話伺いました。
原田さんがいつもおっしゃっているのが
「家族的経営」。
これが上手くいかないと、地方がダメになる。
ごもっともだと思います。
そして、放送の中では
玄米・米ぬかと、体臭や排泄物の匂いの関係について
お伝えしました。
気になる方は是非、radikoでお聴きください。
M「勇気あるもの/吉永小百合とトニーズ」
今日の食道楽はグラタン皿で味噌おでんでした。
ジャンバラヤ、口ずさみましょう♪
M「グラタン皿で味噌おでんの歌/河村通夫」
また、明日16日
ラジオホームショップ「太鼓判」
米ぬか石けん16個セットの販売があります。
そろそろなくなるわ、という方
この機会に是非どうぞ。
今週の「暮らしの知恵」
山わさびにてんとう虫のようなものがついていて、
葉が食べられます。
というお便りを頂きました。
てんとう虫のようなものは、赤と黒のカメムシです。
菜に付くカメムシなので「ナガメ」といいます。
ホームセンターにうちわぐらいの大きさのラケットのような
「虫取りラケット」が売っています。
蚊などに使う商品ですが、
一つあると畑のいろんな虫を取ることができます。
薬をかけたくない。という方は是非ご活用下さい。
葉が食べられます。
というお便りを頂きました。
てんとう虫のようなものは、赤と黒のカメムシです。
菜に付くカメムシなので「ナガメ」といいます。
ホームセンターにうちわぐらいの大きさのラケットのような
「虫取りラケット」が売っています。
蚊などに使う商品ですが、
一つあると畑のいろんな虫を取ることができます。
薬をかけたくない。という方は是非ご活用下さい。
通夫さんへのご相談
Q:ぬか床、野菜を入れずにおいておいても良いでしょか?
A:ぬか床は混ぜると空気が入ります。
乳酸菌は空気が苦手なので、ドドン、と発酵がすすまず、
じわじわと発酵します。
どどんと増えないように混ぜて下さい。
昔の人は、ぬか床を使わない時は、上に塩を多めに乗せていました。
今は、冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですので、実験してみて下さい。
A:ぬか床は混ぜると空気が入ります。
乳酸菌は空気が苦手なので、ドドン、と発酵がすすまず、
じわじわと発酵します。
どどんと増えないように混ぜて下さい。
昔の人は、ぬか床を使わない時は、上に塩を多めに乗せていました。
今は、冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですので、実験してみて下さい。
通夫からのお知らせ
つけものレシピ2024年度版 配布開始です!
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。
見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。
なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。
STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。
見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。
なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。
STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。