河村通夫の桃栗サンデー

2月12日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2023年2月12日(日)

2月12日の通夫さん。

にこっと笑っておはようさん。
心がけています、というリスナーさんのお便り。

心が楽になる「レシピ」があるといいですね。

2月26日の午後6時から
STVラジオ サウンドプラントスペシャル
「特別番組 河村通夫STVラジオ50年
心からありがとう」と題して
3時間の放送をお送りします。

通夫さんなりに
50年どうして続いてきたのか…を
考え続けています。

皆さんも50年の間、
通夫さんのラジオと接してきた
感想を聞かせて頂ければと思っています。

📧 momokuri@stv.jp
〒060-8705
STVラジオ「河村通夫の桃栗サンデー」

までお待ちしております。

リスナーさんから寄せてもらった歌詞に
作曲をした一曲
M「風の中を/河村通夫」

色々な意見を聞き
耳を閉ざすことなく考え、成長する。
リスナーさんと共にラジオは歩んできました。


進化、と言えば佳子さんのレシピ。
完成しました!
そして、出版社さんにお送りしました。

お待たせしていた皆さんへまずはご報告です。
コツコツ手描きで積み重ねてきました。
もはや「芸術作品」です。

この先にも色々な人の手を通す手順があり、
もうしばらくお時間を頂きますが、
どうぞご期待下さい。

また、タイトル名や発売日などはまだ未定ですので、
本屋さんなどへのお問い合わせは
くれぐれもお控え下さいませ。


周りの人を楽にする、
それがもともとの人間のテーマだと思います。

子供が楽しく過ごせるように。
働くことは「端」を楽にする事。


今の時期におかけしたい曲。

若い娘たちが花を摘んで
戦争に行った夫を探しに行った
その兵隊になった夫たちは…

M「花はどこへ行った/ブラザース・フォア」

  • 画像

通夫さんの知恵

わかさぎを始め、チカなど
小さな魚はグラタン皿がないと調理しにくいです。

グラタン皿に並べ、塩をパラパラで塩焼き。

醤油をまぶしたわかさぎ。
ビニール袋に入れた小麦粉とシェイク。
グラタン皿に並べて油をたらたらかけて焼けば
「わかさぎザンギ」

大沼で100匹以上わかさぎを釣った方から
「わかさぎザンギでおいしく食べました!」という
ご報告も。

ありがとうございます。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2022秋ベスト版配布開始!

「つけものレシピ2022秋ベスト版」
配布開始しました。

このHPの「みちおの小屋」にて、
ダウンロードできますので、
プリントアウトしてお使い下さい。

冊子で欲しい、という方は
現在、道内の農協、生協、ラルズなどのスーパーマーケット
※河村さんちの漬物用品を置いて下さっているお店
STV放送会館受付、道内のSTV各放送局で配布しています。

また、どうしても取りに行けない!という方は
140円切手を同封の上、
〒060-8705
STVラジオ「河村通夫の桃栗サンデー」
つけものレシピ係まで送ってください。

数に限りがあります。お早めにどうぞ。
在庫切れの場合はご容赦ください。
  • 画像

2022年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.11

STV本社、道内各放送局の他、
ホーマック、コメリ、ビバホーム
DCMニコット、イエローグローブ、
ジャンボイエロー、ジョイフルAKで
配布中です。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。
  • 画像
STVラジオをradiko.jpで聴く