河村通夫の桃栗サンデー

2月2日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2025年2月2日(日)

2月2日の通夫さん。

昨年、12月23日
講談社より
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」が発売されました。
お近くの書店さんでどうぞ。

「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
第2巻目「鳥・仙人の巻」も絶賛発売中。

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」(淡交社)
本体価格は、オールカラー240ページで税込2,640円。

「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

3月下旬には「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第三巻目が出版される予定です。
こちらもどうぞお楽しみにお待ちください。

リクエスト頂きました。

通夫さんが松山千春さんの「千春君」の呼び方に
懐かしさを覚えました、というお葉書を頂きました。
一度、空港で偶然お会いした時、
やはり彼は礼を失する事のない方でした。

M「旅立ち/松山千春」

こちらもリクエスト頂きました。
黄昏。ちょうど日が暮れて風景や見えなくなってきたとき、
向こうから人が歩いてくる。
「あの人は誰?」「誰ぞ彼?」「たそがれ」でございました。

M「黄昏のビギン/ちあきなおみ」

今日の食道楽は「わかさぎ」
小さくて魚焼きの網の隙間から落ちちゃう。
でも、「グラタン皿」なら焼けます。
詳しくは食道楽のページをご覧ください。
  • 画像

通夫さんへのご相談

Q:河村さんのお家の風邪の時の定番メニューは?

A:お椀に梅干し。生姜を下ろして入れ、岩海苔などの海藻。
 薄口醤油を入れたお湯を注いで朝ごはんに。
 梅干しと生姜と海藻。それぞれアルカリ性食品。
 病気になるのは体が酸性気味になった時.
 強アルカリ性食品は梅干し。梅醤番茶。お茶もアルカリ性食品。
 お肉など動物性たんぱく質などの酸性食品を食べた時には
 アルカリ性食品を食べてバランスを取る。
 だから、お刺身には海藻や大根のツマなどが付いているし、羊羹にはお茶。

Q:髪の毛が抜けるようになりました。対策を教えて下さい。

A:食べ物が身体を作ります。
 まず、論理的な事をお伝えすると、髪や皮膚はビタミンB2の働きが大きい。
 皮膚や粘膜、髪の毛のビタミン。
 脂質、糖質などの代謝を助け、皮膚や髪の毛の成長促進作用があります。
 番組には「髪の毛が抜けなくなった」とのデータも色々頂いています。
 玄米、米ぬかには、白米よりも多くビタミンB2が含まれます。
 主食であれば、毎日食べられます。お役立て下さい。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

2024年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く