北海道で一番売れている!人気キムチの工場に潜入
2022年11月9日(水)
北海道で一番売れている!人気キムチの工場に潜入
北海道で一番売れている人気キムチを作る工場に生潜入!美味しさの秘密を探りました。
北日本フード製造工場 健信
【住所】恵庭市戸磯
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「スーパー極上キムチ」を1日2万〜2万5000パック作る工場に潜入し、斎藤元輝製造係長に案内していただきました。
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1日6000玉の白菜を使用していて、この時期はすべて新鮮な道産白菜です。
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ベルトコンベアで運ばれてきた白菜の“芯”を抜いています。
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水洗いされた白菜を細かくカットしています。
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青いタンクに白菜と塩水を入れ、150キロの重りを用いて1日塩漬けにします。
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白菜以外の食材とともに、ダシやうま味調味料を加え、さらに1日漬けます。
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キムチ液には3種類の唐辛子と、海鮮エキスやニンニクを使用しています。
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キムチ液と白菜を混ぜ、パックへ詰めていきます。
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重さを確認して、パッケージの機械でお馴染みの形になります。
「スーパー極上キムチ」を使用したアレンジレシピを、製造工場の尾崎早苗さんに教えていただきました。コチュジャンを使用せずに作る「キムチで簡単!チーズタッカルビ」です。
<材料2人分>
スーパー極上キムチ150g、鶏もも肉150g、冷凍フライドポテト100g
チーズ100g、ごま油適量
<材料2人分>
スーパー極上キムチ150g、鶏もも肉150g、冷凍フライドポテト100g
チーズ100g、ごま油適量
<つくりかた>
(1)鶏もも肉、キムチをポリ袋に入れて混ぜます。
(2)ホットプレートにごま油をひき、冷凍ポテトと(1)の鶏肉をそれぞれ炒めます。
(3)鶏肉に火が通ったら、食材をしっかり混ぜて、最後にチーズをかけて焼いたら完成です。
(1)鶏もも肉、キムチをポリ袋に入れて混ぜます。
(2)ホットプレートにごま油をひき、冷凍ポテトと(1)の鶏肉をそれぞれ炒めます。
(3)鶏肉に火が通ったら、食材をしっかり混ぜて、最後にチーズをかけて焼いたら完成です。
他にも「スーパー極上キムチ」のアレンジレシピが、公式ホームページに掲載されています。
【北日本フード株式会社公式HP】http://www.kitanihonfood.jp/
【北日本フード株式会社公式HP】http://www.kitanihonfood.jp/