名店に教わる!おうちで絶品ホワイトシチュー
2022年11月11日(金)
名店に教わる!おうちで絶品ホワイトシチュー
人気店・名店に教わるグルメシリーズ!今回は、寒い季節にぴったりの熱々シチューです。老舗ホテルのトップシェフに教えていただきました。
ノーザンテラスダイナー
【住所】札幌市中央区北1条西4丁目 札幌グランドホテル 東館1階
【電話番号】011-261-3311
【営業時間】6:30〜10:00、11:30〜14:30(ラストオーダー)、17:00〜20:30(ラストオーダー)
【電話番号】011-261-3311
【営業時間】6:30〜10:00、11:30〜14:30(ラストオーダー)、17:00〜20:30(ラストオーダー)
北海道を代表する老舗ホテルの一つ、札幌グランドホテルの洋食レストランを束ねる菱沼雅人さんに教えていただきました。市販のルウは使わずに、時短で作ることができる簡単ホワイトソースで作るクリームシチューです。
<材料2人分>
鶏もも肉500g、玉ねぎ1/2玉、人参1/2本、マッシュルーム6個、チキンスープの素小さじ2杯、生クリーム100ml、水400ml、パセリ・オリーブオイル・塩・コショウ各適量
ホワイトソース…バター20g、強力粉大さじ1・1/2杯、牛乳100ml
レモン汁小さじ1杯
<材料2人分>
鶏もも肉500g、玉ねぎ1/2玉、人参1/2本、マッシュルーム6個、チキンスープの素小さじ2杯、生クリーム100ml、水400ml、パセリ・オリーブオイル・塩・コショウ各適量
ホワイトソース…バター20g、強力粉大さじ1・1/2杯、牛乳100ml
レモン汁小さじ1杯
(1)野菜はそれぞれ厚めに切り、人参は輪切りにします。
(2)鶏肉を2・3等分に切り、塩・コショウで下味をつけたら、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から火を通します。
(3)フライパンに野菜とキノコを加え、焼き色がついたら水とチキンスープの素を加えます。落し蓋をして、中火で10分ほど煮込みます。
(4)バターを溶かし、強力粉を加えてクリーム状にします。牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせたら、電子レンジで1分温めます。加熱後は、熱いうちに再び混ぜ合わせます。
(5)完成したホワイトソースに、おたま1杯分の煮汁を加えてなじませます。フライパンにホワイトソース・生クリーム・塩・コショウを入れます。
(6)レモン汁を加え、お好みで輪切りにしたレモンとパセリを添えたら完成です。
(2)鶏肉を2・3等分に切り、塩・コショウで下味をつけたら、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から火を通します。
(3)フライパンに野菜とキノコを加え、焼き色がついたら水とチキンスープの素を加えます。落し蓋をして、中火で10分ほど煮込みます。
(4)バターを溶かし、強力粉を加えてクリーム状にします。牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせたら、電子レンジで1分温めます。加熱後は、熱いうちに再び混ぜ合わせます。
(5)完成したホワイトソースに、おたま1杯分の煮汁を加えてなじませます。フライパンにホワイトソース・生クリーム・塩・コショウを入れます。
(6)レモン汁を加え、お好みで輪切りにしたレモンとパセリを添えたら完成です。
海老とほうれん草のマカロニグラタン
簡単アレンジメニュー「海老とほうれん草のマカロニグラタン」も教えていただきました。
<材料2人分>
クリームシチュー200ml、ペンネパスタ100g、ほうれん草1束、
ミニトマト4個、むきエビ4尾、刻みチーズ60g、バター20g、パセリ・塩・コショウ各適量
<材料2人分>
クリームシチュー200ml、ペンネパスタ100g、ほうれん草1束、
ミニトマト4個、むきエビ4尾、刻みチーズ60g、バター20g、パセリ・塩・コショウ各適量
(1)パスタはあらかじめ茹でておきます。バターを中火のフライパンで溶かし、エビ・ほうれん草・ペンネを炒めたら、塩・コショウで味を調えます。
(2)フライパンにクリームシチューを加え、馴染んだら火を止めます。
(3)グラタン皿に具材を入れ、半分にカットしたミニトマト、エビ、チーズをのせたら180℃のオーブンで3〜5分焼きます。
(2)フライパンにクリームシチューを加え、馴染んだら火を止めます。
(3)グラタン皿に具材を入れ、半分にカットしたミニトマト、エビ、チーズをのせたら180℃のオーブンで3〜5分焼きます。