どさんこワイド179

専門店のプロが伝授!簡単!豚汁レベルアップ術

2022年12月13日(火)

専門店のプロが伝授!簡単!豚汁レベルアップ術

寒い日に体を温めくれる家庭料理の代表・豚汁。簡単なひと手間で、ご家庭の豚汁をレベルアップさせるプロの技を教わりました。

豚汁専門店 TONCHIKI

【住所】札幌市西区二十四軒4条7丁目(菜々倶楽部内)
【電話番号】070-4153-9237
【営業時間】11:00〜15:00ラストオーダー
【定休日】豚汁は木・金曜日休み、12月29日(木)〜1月5日(木)
  • 豚汁専門店 TONCHIKI
    岡崎アナ(写真左)と調理担当・今須陽子さん(写真右)
  • ●てまひま豚汁SET 1200円
    ●てまひま豚汁SET 1200円
旧国道5号に面したお店「菜々倶楽部」の中にある豚汁専門店で、月に10回以上「みそづくり教室」も行っています。
手づくり味噌を数種類ブレンドして作られる「てまひま豚汁」は、名前の通り、豚肉や野菜の下処理にもてまひまをかけ、丸3日かけて作られる専門店ならではの味わいです。
今回、調理担当の今須陽子さんに、食べ応えがあり“ごちそう感”もある豚汁の作り方を伺いました。

●みそづくり教室 参加費3500円(豚汁ランチ付) ※要予約
簡単なひと手間で専門店の味に!「ごちそう豚汁」
  • ポイント
    材料4人分
    豚バラブロック250g、玉ねぎ1個、大根1/4本、ニンジン1/2本、ゴボウ1/4本、コンニャク1/2枚、ジャガイモ2個、豆腐1/2丁、ショウガ(薄切り)3枚、ニンニク1片、だし汁800cc、味噌大さじ4(2種類以上ブレンド)、ゴマ油大さじ1
<作り方>
(1)豚肉は塩(大さじ1/2)をすりこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
(2)フライパンに(1)をのせて弱火で焼き、余分な油をだします。余分な油はキッチンペーパーでふきとります。
(3)鍋にショウガ・ニンニクをゴマ油で炒め、香りが立ったら野菜とコンニャクを入れます。
(4)大さじ1杯の味噌を入れて炒め、香ばしさを加えます。
(5)だし汁を入れて沸騰したら弱火にして、豚肉をかたまりのまま入れます。
(6)残っている味噌の半量を入れて20分煮込み、野菜と肉に味噌の味を馴染ませます。
(7)豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
(8)火を止めて、仕上げに残りの味噌を入れて味噌の香りを出します。
(9)煮込んでいた豚肉を取り出して、少し厚めに切ります。
(10)盛り付けて完成です。
  • ごちそう豚汁
    専門店直伝ポイント
    ●豚肉はブロック肉を使う
    ●野菜は味噌と一緒に炒める
    ●味噌は3回に分けて入れる
簡単アレンジ
  • 簡単アレンジ
    発酵食品同士は相性が良い組み合わせです。
  • 簡単アレンジ
    体が温まる組み合わせです。
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