専門店のプロが伝授!簡単!豚汁レベルアップ術
2022年12月13日(火)
専門店のプロが伝授!簡単!豚汁レベルアップ術
寒い日に体を温めくれる家庭料理の代表・豚汁。簡単なひと手間で、ご家庭の豚汁をレベルアップさせるプロの技を教わりました。
豚汁専門店 TONCHIKI
【住所】札幌市西区二十四軒4条7丁目(菜々倶楽部内)
【電話番号】070-4153-9237
【営業時間】11:00〜15:00ラストオーダー
【定休日】豚汁は木・金曜日休み、12月29日(木)〜1月5日(木)
【電話番号】070-4153-9237
【営業時間】11:00〜15:00ラストオーダー
【定休日】豚汁は木・金曜日休み、12月29日(木)〜1月5日(木)
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●てまひま豚汁SET 1200円
旧国道5号に面したお店「菜々倶楽部」の中にある豚汁専門店で、月に10回以上「みそづくり教室」も行っています。
手づくり味噌を数種類ブレンドして作られる「てまひま豚汁」は、名前の通り、豚肉や野菜の下処理にもてまひまをかけ、丸3日かけて作られる専門店ならではの味わいです。
今回、調理担当の今須陽子さんに、食べ応えがあり“ごちそう感”もある豚汁の作り方を伺いました。
●みそづくり教室 参加費3500円(豚汁ランチ付) ※要予約
手づくり味噌を数種類ブレンドして作られる「てまひま豚汁」は、名前の通り、豚肉や野菜の下処理にもてまひまをかけ、丸3日かけて作られる専門店ならではの味わいです。
今回、調理担当の今須陽子さんに、食べ応えがあり“ごちそう感”もある豚汁の作り方を伺いました。
●みそづくり教室 参加費3500円(豚汁ランチ付) ※要予約
簡単なひと手間で専門店の味に!「ごちそう豚汁」
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材料4人分
<作り方>
(1)豚肉は塩(大さじ1/2)をすりこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
(2)フライパンに(1)をのせて弱火で焼き、余分な油をだします。余分な油はキッチンペーパーでふきとります。
(3)鍋にショウガ・ニンニクをゴマ油で炒め、香りが立ったら野菜とコンニャクを入れます。
(4)大さじ1杯の味噌を入れて炒め、香ばしさを加えます。
(5)だし汁を入れて沸騰したら弱火にして、豚肉をかたまりのまま入れます。
(6)残っている味噌の半量を入れて20分煮込み、野菜と肉に味噌の味を馴染ませます。
(7)豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
(8)火を止めて、仕上げに残りの味噌を入れて味噌の香りを出します。
(9)煮込んでいた豚肉を取り出して、少し厚めに切ります。
(10)盛り付けて完成です。
(1)豚肉は塩(大さじ1/2)をすりこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
(2)フライパンに(1)をのせて弱火で焼き、余分な油をだします。余分な油はキッチンペーパーでふきとります。
(3)鍋にショウガ・ニンニクをゴマ油で炒め、香りが立ったら野菜とコンニャクを入れます。
(4)大さじ1杯の味噌を入れて炒め、香ばしさを加えます。
(5)だし汁を入れて沸騰したら弱火にして、豚肉をかたまりのまま入れます。
(6)残っている味噌の半量を入れて20分煮込み、野菜と肉に味噌の味を馴染ませます。
(7)豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
(8)火を止めて、仕上げに残りの味噌を入れて味噌の香りを出します。
(9)煮込んでいた豚肉を取り出して、少し厚めに切ります。
(10)盛り付けて完成です。
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専門店直伝ポイント