どさんこワイド179

名店に教わるシリーズ!おうちで絶品麻婆豆腐

2022年5月23日(月)

名店に教わるシリーズ!おうちで絶品麻婆豆腐

人気店・名店に教わるグルメシリーズ!今回は、家庭の味の範囲をなかなか超えられない「麻婆豆腐」です。中華のプロに、簡単にプロのような美味しい味の麻婆豆腐を作るコツを伺いました。

赤坂 四川飯店 札幌ガーデンパレス店

【住所】札幌市中央区北1条西6丁目 札幌ガーデンパレス 1階
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜14:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
  • 赤坂 四川飯店 札幌ガーデンパレス店
    お店入口
  • 赤坂 四川飯店 札幌ガーデンパレス店
    菊池秀昭料理長(写真左)と佐々木アナ(写真右)
日本に麻婆豆腐などを広めたといわれる名店「赤坂四川飯店」の姉妹店で、料理の鉄人・陳建一さんのお店でもあります。
陳さんから中華の極意を学んだ菊池秀昭料理長に、おうちにある調味料でできる麻婆豆腐の作り方を教えていただきました。
味の決め手は“焼肉のたれ”!絶品 麻婆豆腐
  • 味の決め手は“焼肉のたれ”!絶品 麻婆豆腐
<材料(2人分)>
木綿豆腐1丁、豚ひき肉100g、長ねぎ1/3本、料理酒大さじ1、しょうゆ大さじ1
焼き肉のたれ・味噌各大さじ1、一味唐辛子・サラダ油・水溶き片栗粉・花椒(ホワジャオ)各適量

<作り方>
(1)木綿豆腐は事前に茹でます。塩(ひとつまみ)を入れ、沸騰寸前に火を止めます。ゆで汁はとっておきます。
(2)フライパンを中火にかけ、油をひかずに豚ひき肉を炒めます。料理酒を加えて肉の臭みをとり、焼き肉のタレ・味噌を加えてよく炒めます。
※焼き肉のタレは様々な香辛料が入っているため時短になり、味噌は豆板醤や甜面醤の代わりになります。
(3)一味唐辛子、豆腐のゆで汁(お玉3杯分程度)を加えて軽く混ぜ、豆腐・しょうゆを加えます。
(4)刻んだ長ねぎを加えたら混ぜずに火を止め、濃いめの水溶き片栗粉をねぎの上にかけます。
(5)ゆっくり混ぜ、とろみがつき始めたら強火にして水分を飛ばします。
(6)サラダ油で照りを出し、花椒(ホワジャオ)をかけて本場感をプラスして完成です。
※辛い味が苦手な方は、花椒の代わりに卵黄を入れると良いです。
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