ゴマだれサラダパスタ
2024年7月5日(金)
ゴマだれサラダパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティ160g、塩適量、水菜小1株、キュウリ1本、塩少々、カニかまぼこ60g、コーン缶小1缶
ドレッシング…白ゴマ大さじ3杯、マヨネーズ・酢各大さじ2杯、オリーブオイル・てんさい糖各大さじ1杯、練りワサビ小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
ドレッシング…白ゴマ大さじ3杯、マヨネーズ・酢各大さじ2杯、オリーブオイル・てんさい糖各大さじ1杯、練りワサビ小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)スパゲティは、塩を入れた湯でゆでて、水で〆ます。水菜は水に放してパリッとさせて7〜8cm長さに切ります。キュウリは塩で板ずりして、7〜8cm長さの千切りにします。カニかまぼこは、ほぐしておきます。コーンは水分を切っておきます。
(2)白ゴマはすり鉢ですり、ドレッシングの調味料とコーンと、一緒にボウルで合わせておきます。
(3)ゆでたスパゲティと(2)のドレッシングを、ボウルでよく混ぜ合わせて器に盛ります。上に切った野菜を盛り付け、スパゲティと合わせて頂きます。
(2)白ゴマはすり鉢ですり、ドレッシングの調味料とコーンと、一緒にボウルで合わせておきます。
(3)ゆでたスパゲティと(2)のドレッシングを、ボウルでよく混ぜ合わせて器に盛ります。上に切った野菜を盛り付け、スパゲティと合わせて頂きます。
▼できあがり
おなじみのラーメンサラダを、アレンジしました。今回は冷たいスパゲティで、ゴマとワサビのアクセントを効かせた、ドレッシングで頂きます。いよいよ暑くなってくるこの季節、冷たい麺でたっぷりの野菜も一緒に食べて下さい。
1人分 645kcal/塩分4.4g