ナスのシュウマイ風
2024年11月7日(木)
ナスのシュウマイ風
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ナス細2本、片栗粉適量、豚ひき肉150g、玉ネギ1/4個、片栗粉大さじ1杯、酒・しょうゆ各小さじ2杯
辛子酢じょうゆ…しょうゆ・酢・練辛子各適量
辛子酢じょうゆ…しょうゆ・酢・練辛子各適量
▼つくりかた
(1)ナスは、薄い輪切りにして水に入れ、何度もすすぎ洗いをしてから水気を拭きます。
(2)玉ネギはみじん切りにしてからポリ袋に入れ片栗粉を入れてまぶしてから、ひき肉と酒、しょうゆを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、8等分にして丸めます。
(3)ナスに片栗粉をまぶしながら、肉の周りにバラの花びらの様にはりつけて、皿の上に並べます。
(4)フライパンに、キッチンペーパーを敷いて網をのせ、1cmほどの水を入れ、シュウマイの皿をのせて10分ほど蒸します。辛子酢じょうゆでいただきます。
(2)玉ネギはみじん切りにしてからポリ袋に入れ片栗粉を入れてまぶしてから、ひき肉と酒、しょうゆを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、8等分にして丸めます。
(3)ナスに片栗粉をまぶしながら、肉の周りにバラの花びらの様にはりつけて、皿の上に並べます。
(4)フライパンに、キッチンペーパーを敷いて網をのせ、1cmほどの水を入れ、シュウマイの皿をのせて10分ほど蒸します。辛子酢じょうゆでいただきます。
▼できあがり
ナスをシュウマイの皮の代わりに使い、まるでバラの花の様なシュウマイが出来上がりました。おもてなし料理としても喜ばれます。ナスを薄く切る事と、アクをしっかり抜く事が美しく作るコツです。
1人分 236kcal/塩分2.0g