手羽先のコクうまソース
2024年11月18日(月)
手羽先のコクうまソース
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽先8本、しょうゆ大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1/2杯、片栗粉適量、油適量
ショウガ1片
調味料…味噌・ウスターソース・酢・てんさい糖各大さじ1杯
ショウガ1片
調味料…味噌・ウスターソース・酢・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガをみじん切りにして、調味料と合わせておきます。
(2)鶏手羽先に、しょうゆ、おろしニンニクを混ぜてからめ、30分ほど置きます。片栗粉をまぶして、少し多めの油を熱し、両面を揚げ焼きにします。
(3)鶏手羽先が熱いうちに、(1)の合わせた調味料をからめ、器に盛って頂きます。
(2)鶏手羽先に、しょうゆ、おろしニンニクを混ぜてからめ、30分ほど置きます。片栗粉をまぶして、少し多めの油を熱し、両面を揚げ焼きにします。
(3)鶏手羽先が熱いうちに、(1)の合わせた調味料をからめ、器に盛って頂きます。
▼できあがり
噛み応えがあって、味が濃く、比較的安価な鶏の手羽先は、居酒屋に無くてはならない一品ですね。居酒屋幸子は何処にも無い味付けと美味しさを提供します。ニンニクを除けば、お弁当のおかずにも最高です!
1人分 358kcal/塩分3.3g