イチゴ豆乳もち
2023年8月23日(水)
イチゴ豆乳もち
▼動画
▼材料(2人分)
豆乳カップ1杯、イチゴジャム大さじ4杯、片栗粉大さじ3杯、塩ひとつまみ
ヨーグルトソース…プレーンヨーグルトカップ1/2杯、イチゴジャム大さじ2杯
ヨーグルトソース…プレーンヨーグルトカップ1/2杯、イチゴジャム大さじ2杯
▼つくりかた
(1)鍋に豆乳、イチゴジャム、片栗粉、塩を入れて、よく混ぜてから火にかけます。
(2)鍋底をなぞりながら火を通し、かたまり始めたら、手早く混ぜて滑らかに仕上げ、バットに取って冷まします。
(3)ヨーグルトにイチゴジャムを混ぜて器に入れ、スプーンですくった豆乳もちをのせ、つけながらいただきます。
(2)鍋底をなぞりながら火を通し、かたまり始めたら、手早く混ぜて滑らかに仕上げ、バットに取って冷まします。
(3)ヨーグルトにイチゴジャムを混ぜて器に入れ、スプーンですくった豆乳もちをのせ、つけながらいただきます。
▼できあがり
大豆のジュースとういうべき豆乳も、様々な料理に変化させることが出来ます。片栗粉とイチゴジャムで餅を作ります。とても手軽ですが美味しくて滋養があり、冷たくするとより美味しいのですが、長く置くとかたくなって風味が落ちます。作りたてを頂きましょう。
1人分 249kcal/塩分0.3g