どさんこワイド179

しめ鯖の彩りカルパッチョ

2024年3月21日(木)

しめ鯖の彩りカルパッチョ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
しめ鯖1枚、水菜50g、レモン1/2個、ミニトマト3個、塩・コショウ各少々、細切昆布ひとつまみ、油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)しめ鯖は皮をむいて、ひと口大のそぎ切りにします。水菜は水に浸してパリッとさせてから、3〜4cm長さに切ります。レモンは皮をむいて薄い銀杏切りに、ミニトマトは縦4等分に切ります。
(2)皿に水菜を敷いて、サバを均等に並べ、塩、コショウを振ります。サバの上にレモンをバランスよく置いて、ミニトマトを散らします。
(3)小鍋に油を高温に熱し、細切昆布を焼いて、盛り付けたサバの上にあしらい、昆布の風味がついた焼き油を上から均等にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
カルパッチョとはベネチアの有名なオペラ歌手で、その人が大好きな牛肉をさらに並べてオリーブオイルや薬味をのせて食べる物ですが、今ではその形で、様々な材料を食べるようになりました。しめ鯖は誰もが好きで直ぐに材料として使えますので大変便利!細切昆布との相性も抜群!おかずにも前菜にもなる一品です。
1人分 309kcal/塩分1.8g
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