サバとキムチの焦がし味噌汁
2022年10月14日(金)
サバとキムチの焦がし味噌汁
▼動画
▼材料(2人分)
鯖水煮缶1缶、キムチ50g、味噌大さじ2杯、みりん大さじ1杯、油大さじ1/2杯、水カップ2杯、長ネギ1本、絹豆腐1/2丁
▼つくりかた
(1)鍋に油を熱し、キムチ、味噌とみりんを、火にかけて焼きます。長ネギは縦半分の斜め千切りにし、青身はあしらい用に千切りにします。
(2)味噌に焼き色がついたら、水、長ネギ、豆腐は手で大きめにちぎりながら、鯖水煮缶は汁ごと入れます。軽く沸騰したら火を止め、器に盛り付けて長ネギの青身をあしらいます。
(2)味噌に焼き色がついたら、水、長ネギ、豆腐は手で大きめにちぎりながら、鯖水煮缶は汁ごと入れます。軽く沸騰したら火を止め、器に盛り付けて長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
味噌を炒めるひと手間で、普段のお味噌汁がご馳走になります。鯖の水煮を汁ごと加えれば出汁いらず。キムチも入っているので、ご飯も進む贅沢な味噌汁になりました。
1人分 261kcal/塩分3.7g