どさんこワイド179

鮭ポテロール

2022年10月18日(火)

鮭ポテロール

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、ポテトサラダ200g、バター大さじ1杯、酒大さじ2杯
ホウレン草ソース…ホウレン草1袋、塩・油(ゆで用)各少々、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)生鮭は皮を切らずに、厚さ半分の開きにします。塩、コショウして15分ほど置いてから、小麦粉をまぶします。
(2)ポテトサラダを鮭の上に半量づつのせ、くるっと包み、フライパンにバターを熱して、盛り付けた時、上になる方から焼きます。
(3)焼き色がついたら、裏返して酒をふり、フタをして火を弱め、蒸し焼きします。
(4)ホウレン草は、塩と油を入れた湯で茹で、細かく切ってからたたき、塩、コショウして皿に敷きます。焼いた鮭をのせて、フライパンに残った焼き汁をかけます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭は、他の魚に比べて格段に料理の種類が多く、どんな味付けにも対応できる柔軟性と味わいがあります。長年海を航海して培ったエネルギーと知恵が、身に詰まっているからでしょうか?近年は、温暖化の影響からか、以前の様に手軽な食材ではなくなってきていますが、大事に料理して我がエネルギーの糧になって貰いましょう。
1人分 364kcal/塩分1.3g
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