まるごと牡蠣むすび
2022年10月21日(金)
まるごと牡蠣むすび
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯3膳分、牡蠣6個、塩・片栗粉各少々、とろろ昆布20g、粉山椒少々
タレ…てんさい糖・酒・みりん・しょう油各大さじ1杯
タレ…てんさい糖・酒・みりん・しょう油各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)牡蠣は塩で揉み洗いして水で流し、水気をよく切ってから片栗粉をまぶして、熱湯で湯通しします。
(2)小鍋にタレの調味料を入れて火にかけ、3〜4分煮詰めて冷まします。タレに湯通しした牡蠣を加え、少し漬けて味を馴染ませます。
(3)ご飯を6等分の俵型にし、上に少しくぼみをつくって、とろろ昆布、牡蠣を一つづつのせます。お好みで山椒をふって頂きます。
(2)小鍋にタレの調味料を入れて火にかけ、3〜4分煮詰めて冷まします。タレに湯通しした牡蠣を加え、少し漬けて味を馴染ませます。
(3)ご飯を6等分の俵型にし、上に少しくぼみをつくって、とろろ昆布、牡蠣を一つづつのせます。お好みで山椒をふって頂きます。
▼できあがり
牡蠣の美味しさを存分に味わえる一品です。とろろ昆布と、タレの調味料が牡蠣の旨味を引き立て、ご飯との相性も良く、見栄えのする一品に仕上がりました。牡蠣好きにはたまらないレシピです。
1人分 456kcal/塩分2.5g