鶏とポテトの巣ごもり蒸し
2022年11月22日(火)
鶏とポテトの巣ごもり蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ2本、塩・酒各少々、カレー粉大さじ1/2杯、ジャガイモ大1個、ピーマン1個、卵2個、シュレッドチーズ40g
クッキングシート(30×30)2枚
クッキングシート(30×30)2枚
▼つくりかた
(1)鶏ささみは筋を取ってから細く切り、塩と酒、カレー粉を絡ませておきます。ジャガイモは皮をむき、千切りつき器でつきます。ピーマンは千切りにします。
(2)ジャガイモ、ささみ、ピーマンを混ぜ、2等分にしてから、クッキングシートにのせ、中央をくぼませて卵を入れ、周りにチーズをのせて包みます。四つ角を爪楊枝で止めて包みます。
(3)フライパンに水を少し入れ、包んだクッキングシートを入れ、フタをして中火で10分程蒸し焼きにします。
(2)ジャガイモ、ささみ、ピーマンを混ぜ、2等分にしてから、クッキングシートにのせ、中央をくぼませて卵を入れ、周りにチーズをのせて包みます。四つ角を爪楊枝で止めて包みます。
(3)フライパンに水を少し入れ、包んだクッキングシートを入れ、フタをして中火で10分程蒸し焼きにします。
▼できあがり
包んで焼くと香りや旨味が外に出ず、中でひとまとまりの味になって美味しいものです。食器も器具も最小で間に合って手軽です。同じ時間で火が通る物を包むことが大事です。クッキングシートが無い時は、アルミホイルをお使いください。
1人分 253kcal/塩分0.9g