どさんこワイド179

ホタテと野菜のオイル焼き

2022年12月8日(木)

ホタテと野菜のオイル焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
殻付きホタテ4枚、ニンニク4片、長ネギ1本、生ワカメ60g、ミニトマト4個、オリーブオイル大さじ4杯、塩・コショウ・しょうゆ各少々

▼つくりかた

(1)ホタテは殻から身をはずして、貝柱とヒモを分けて洗い、可食部分を食べやすく切ってホタテの殻に戻します。
(2)ニンニクは薄切り、長ネギは小口切り、ワカメは一口大に切り、ミニトマトはヘタをとって、(1)の殻に盛り付けます。
(3)(2)全体に、塩コショウをふり、オリーブオイルを回しかけて、オーブントースターで15分ほど焼きます。仕上げにしょうゆをたらしていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ホタテは年中食する事の出来る有り難い貝です。殻を有効利用し野菜や海藻を入れて栄養バランスを整えました。豪華な一品になりますが、材料は手軽ですので作りやすく、学校祭等のバザーでは大人気になる事でしょう。
1人分 185kcal/塩分0.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ