どさんこワイド179

鶏の紅茶煮

2022年12月22日(木)

鶏の紅茶煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏むね肉1枚、塩・コショウ各少々、紅茶(ティーパック)2個、水カップ1・1/2杯、ショウガ1片
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ2杯
水溶き片栗粉適量、付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)鶏むね肉に塩、コショウをもみ込みます。ショウガは千切りにします。
(2)鍋に分量の水を沸騰させて紅茶を入れ、1分ほど煮出して取り出します。調味料とショウガ、鶏肉を加えて20分ほど煮て、そのまま冷まし、味を染み込ませます。
(3)冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすく薄切りにし、器に盛り付けます。鍋に残った煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて鶏肉にかけます。野菜を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉を煮ておくとハムの様な食感で美味しくいただけます。そのまま食べるのは勿論ですが、サラダやみそ汁、スープに入れて楽しんで頂けます。煮えたらすぐに引き出さずに、煮汁の中で冷ますのがコツです。
1人分 275kcal/塩分3.9g
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