どさんこワイド179

星澤流すいとんキムチ鍋

2022年12月28日(水)

星澤流すいとんキムチ鍋

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
豚こま切れ肉300g、酒・コショウ各少々、白菜キムチ300g、ゴマ油大さじ2杯、木綿豆腐1丁、生シイタケ4個、マイタケ1パック、長ネギ1本、水カップ4杯
調味料…みりん大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯、味噌大さじ1杯、パプリカ粉大さじ2杯
すいとん…小麦粉カップ1杯、水カップ1/2杯

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は、酒とコショウを絡めておきます。木綿豆腐は一口大に、生シイタケは傘に切り目を入れ、マイタケは食べやすくほぐし、長ネギは3cm長さのブツ切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱してキムチを炒め、豚肉を入れて更に炒めます。分量の水と調味料、生シイタケ、マイタケを加えます。
(3)すいとんは小麦粉と水を混ぜて良く練り、ヘラにのせてひとくち大に、箸でつまんで鍋に入れます。
(4)長ネギを加えて加熱し、すいとんが浮いて来たら出来上がりです。

▼できあがり

  • できあがり
キムチ鍋はキムチを良く炒める事が美味しく作るコツだと教わりました。肉には下味をつけておくと、出来上がりが美味しく感じられます。葉物は家にある物を使うと良いでしょう。キノコは良いだしが出ます。すいとんは主食として頂けますが、お好きな麺を用意しても良いでしょう。
1人分 472kcal/塩分4.1g
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