トマトとほうれん草のイタリアン鍋
2023年1月13日(金)
トマトとほうれん草のイタリアン鍋
▼動画
▼材料(2人分)
トマト2玉、ウインナー6本、玉ネギ1玉、ニンニク3片、オリーブオイル大さじ1杯、ペンネ40g、サラダほうれん草1束、水カップ2杯
塩小さじ1/2杯、コショウ適量、パルメザンチーズ大さじ2杯、オリーブオイル少々
塩小さじ1/2杯、コショウ適量、パルメザンチーズ大さじ2杯、オリーブオイル少々
▼つくりかた
(1)トマトはヘタを取って十字に切り込みを入れます。鍋にお湯を沸かし、20秒ほど湯通しし、冷水に落として皮をむきます。
(2)ウインナーは2cm幅の斜め切りにします。玉ねぎは2cm幅のくし切り、ニンニクは小口切りにします。サラダほうれん草は水に放してパリッとさせて根を取り、3cm長さに切ります。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、ウインナー、玉ネギを入れて軽く炒め、分量の水を入れます。
(4)沸騰したら、皮をむいたトマトとペンネ、塩、コショウを入れて12分程弱火で煮ます。
(5)ペンネに火が通ったらほうれん草を適量いれてながら、パルメザンチーズとオリーブオイルをかけ、トマトを崩しながら頂きます。
(2)ウインナーは2cm幅の斜め切りにします。玉ねぎは2cm幅のくし切り、ニンニクは小口切りにします。サラダほうれん草は水に放してパリッとさせて根を取り、3cm長さに切ります。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、ウインナー、玉ネギを入れて軽く炒め、分量の水を入れます。
(4)沸騰したら、皮をむいたトマトとペンネ、塩、コショウを入れて12分程弱火で煮ます。
(5)ペンネに火が通ったらほうれん草を適量いれてながら、パルメザンチーズとオリーブオイルをかけ、トマトを崩しながら頂きます。
▼できあがり
トマトとほうれん草をたっぷり使った、あっさりで栄養たっぷりの鍋です。材料の旨味を吸ったスープは温まります。美味しいウインナーや、お好みでローリエやセロリの葉などの香草を加えると一層美味しくいただけます。
1人分 504kcal/塩分2.9g