牛肉とたっぷり大根鍋
2023年1月12日(木)
牛肉とたっぷり大根鍋
▼動画
▼材料(2人分)
牛コマ切れ肉200g、しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、大根400g、水カップ4杯、細切昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩少々
大根葉適量
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩少々
大根葉適量
▼つくりかた
(1)牛コマ切れ肉に、しょうゆとゴマ油を絡めておきます。
(2)大根は皮をこすり洗いして4cm程の長さに切ってから、300gは3mm程の短冊切りに、残りは皮ごとすりおろします。
(3)分量の水に細切昆布を入れて浸しておきます。
(4)鍋に牛肉を入れて炒め、大根の短冊切りを加えて更に炒めます。細切昆布を浸しておいた分量の水を加え、調味料を入れて大根が透き通るまで煮ます。
(5)味をみて良ければ大根おろしと、茹でて小口切りにした大根葉をあしらいます。
(2)大根は皮をこすり洗いして4cm程の長さに切ってから、300gは3mm程の短冊切りに、残りは皮ごとすりおろします。
(3)分量の水に細切昆布を入れて浸しておきます。
(4)鍋に牛肉を入れて炒め、大根の短冊切りを加えて更に炒めます。細切昆布を浸しておいた分量の水を加え、調味料を入れて大根が透き通るまで煮ます。
(5)味をみて良ければ大根おろしと、茹でて小口切りにした大根葉をあしらいます。
▼できあがり
大根に牛肉の旨味が染みて美味しい鍋です。材料はあえてシンプルにしましたが、キノコや白滝を入れても良いでしょう。牛肉のコマ切れ肉は味染みが良く、大根との相性も良いので作りました。
1人分 419kcal/塩分4.5g