どさんこワイド179

星澤流 子和え

2023年1月19日(木)

星澤流 子和え

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
マダラの子200g、つきこんにゃく1袋、細切昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、ショウガ1片
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)マダラの子は、皮の一辺を切って開き、包丁の背で皮から、子をこそげ落とします。つきこんにゃくはすすいでおき、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱して昆布を入れ、昆布が膨らんだら、つきこんにゃくを加えて炒め、マダラの子と調味料、ショウガを入れて煮ます。
(3)途中上下を返し、5〜6分ほど煮て、味が馴染んだらそのまま冷まして、味を馴染ませます。

▼できあがり

  • できあがり
寒い時期、北海道の市場に出回る黒い袋に、地方の方はとても驚かれるそうです。タラの子はすぐ煮え、薄味でも美味しく、ショウガをきかせて料理するのがコツでしょう。星澤流は昆布を入れて更に味わい深く、栄養をプラス!冷蔵庫で2〜3日保存も可能ですので、重宝なおかずです。
1人分 119kcal/塩分3.1g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ