大豆の恵方巻クレープ
2023年2月3日(金)
大豆の恵方巻クレープ
▼動画
▼材料(2人分)
ゆで大豆1/2カップ、卵1個、小麦粉カップ1杯、水カップ1/2杯、油少々
サニーレタス4枚、ロースハム4枚
玉ネギソース…玉ネギ1/2個、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、タバスコ・てんさい糖各小さじ1杯
サニーレタス4枚、ロースハム4枚
玉ネギソース…玉ネギ1/2個、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、タバスコ・てんさい糖各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ボウルに卵を溶き、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせます。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ハムは1cm幅に切ります。玉ネギはみじん切りにし、玉ネギソースの調味料と混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンに油を薄く引いて熱し、1/4量の生地を丸く流し入れ、ゆで大豆の1/4量を散らして焼き、火が通ったら玉ネギソース、レタス、ハムの順にのせ、手前から巻いて頂きます。
(2)フライパンに油を薄く引いて熱し、1/4量の生地を丸く流し入れ、ゆで大豆の1/4量を散らして焼き、火が通ったら玉ネギソース、レタス、ハムの順にのせ、手前から巻いて頂きます。
▼できあがり
大豆を食事系のクレープのように作る、楽しいレシピです。タバスコを使ってスパイシーな味付けにしました。ソースをお好みのドレッシングに変えてアレンジすれば、様々な味で大豆を楽しめます。
1人分 485kcal/塩分2.4g