ジャガイモの中華風煮込み
2023年2月6日(月)
ジャガイモの中華風煮込み
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、ちくわ2本、ゴマ油大さじ1杯、水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
青のり少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
青のり少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切ります。ちくわは斜め2cm幅に切ります。
(2)鍋にゴマ油を熱してジャガイモをよく炒め、分量の水、調味料、ちくわを加えて中火で10分ほど煮ます。
(3)ジャガイモが柔らかくなったら、上下を返してそのまま冷まし、味を馴染ませます。食べる時に温め直し、器に盛り付け、青のりをあしらいます。
(2)鍋にゴマ油を熱してジャガイモをよく炒め、分量の水、調味料、ちくわを加えて中火で10分ほど煮ます。
(3)ジャガイモが柔らかくなったら、上下を返してそのまま冷まし、味を馴染ませます。食べる時に温め直し、器に盛り付け、青のりをあしらいます。
▼できあがり
手軽なジャガイモの煮っころがしですが、煮る相手を変えるとまた新鮮です。ゴマ油の風味と豆板醤が高相性で面白く、美味しく仕上がりました。ニンジンや大根、長イモでも同じように作る事が出来ます。
1人分 238kcal/塩分4.4g