大根と鶏肉の甘酢煮
2023年2月7日(火)
大根と鶏肉の甘酢煮
▼動画
▼材料(2人分)
大根300g、鶏手羽先6本、酒・コショウ各少々、早煮昆布60cm、油大さじ1杯、大根の葉少々
水カップ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、酒・酢各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
水カップ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、酒・酢各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)大根は1.5cm幅の半月切りにします。鶏手羽先は裏側の骨の中央に切り目を入れ、関節から先を切り落とし、酒とコショウをまぶします。早煮昆布はサッと水にくぐらせて15cm長さに切って結びます。
(2)鍋に油を熱して鶏手羽先をゆっくり焼き、大根、昆布、水と調味料を加えます。途中返しながら、中火で30分ほど煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、食べる時に温め直します。器に盛り、ゆでた大根の葉をあしらいます。
(2)鍋に油を熱して鶏手羽先をゆっくり焼き、大根、昆布、水と調味料を加えます。途中返しながら、中火で30分ほど煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、食べる時に温め直します。器に盛り、ゆでた大根の葉をあしらいます。
▼できあがり
手羽先はコラーゲンが豊富に含まれていて時々食べたくなります。大根と煮ることで柔らかくなり大変食べ易く、大根に旨味が染みて嬉しい味です。昆布も入れてしょうゆ味を控えて上品な味に仕上げました。
1人分 333kcal/塩分3.3g