どさんこワイド179

コマイのスパイシー煮込み

2023年2月8日(水)

コマイのスパイシー煮込み

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
コマイ小6尾、玉ネギ1個、ニンニク1片、レモン1/2個、オリーブオイル大さじ1杯
トマトジュースカップ1杯
調味料…酒大さじ2杯、カレー粉大さじ1/2杯、ウスターソース大さじ1杯
パセリのみじん切り適量

▼つくりかた

(1)玉ネギは千切り、ニンニクは潰して小口切りにします。レモンは5mm幅の半月に切ります。
(2)鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、玉ネギを加えて更に炒めます。トマトジュースと調味料を加え、コマイ、レモンを入れて、中火で15分ほど煮ます。
(3)器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道ではおなじみのコマイの干したものを、トマト煮込みにします。レモンも入れてパンチの効いた一品にしました。味がシンプルですので、煮るトマトジュースや調味料のバランスが大事です。とてもスッキリした、ご馳走料理になりました。箸で簡単にさばけますが、スプーンを添えて下さい。ソースと身を一緒に食べると最高です!
1人分 300kcal/塩分3.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ